先週は月火水曜日と3日連続で休肝日をこなしたのはよかったのですが、その後4日連続で爆飲の反省もあって今週は隔週休肝日でスタートしよう。
9/9(月)
毎週末肝臓を酷使するので月曜日はとりあえず定番の肝臓クンを休ませる日
そんな休肝日は晩御飯も簡単に
ハムエッグに土曜日のお好み焼き用キャベツ千切りの繰り越し
納豆
豚汁
白ご飯(冷凍)
って、吉野家の朝定食かい!って突っ込みたくなる月曜休肝飯
9/10(火)
隔週休肝日なのでこの日は飲んでよい日
昼間から「晩酌何にするかなぁ」って考えていて、なんとなく浮かんだのが広島風お好み焼き
何故お好み焼きかって?
それは…冷蔵庫の在庫品が広島風お好み焼きにピッタリだからぁ(チコちゃん風に)
てな訳で具材は、千切りキャベツ、マルちゃん焼きそばの麺、豚コマ(豚バラの代用)、卵、お好み焼き粉、ソース、マヨ、鰹節、天かす
それでは、焼いていきます。おひとり様に便利なBrunoを活用
まずはお好み焼きの粉を伸ばして焼きます(ここでの失敗:もう少し生地を薄めにすればよかった)
そこに千切りキャベツをON
更に豚肉と天かすをON
ホントは豚バラなんだけど、安く上げるために豚コマで代用✌️
(ここでの失敗:この上にお好み焼きの生地をかけるの忘れた)
ひっくり返して
隣りでソバを焼き始めます
今回はマルちゃん焼きそばのそばを活用(ここでの失敗:そばは半分でよかった)
ほんとはここでそばに出汁をかけるといいんだけど、大雑把な男の料理なので省略(笑)
豚肉が焼けたら次の工程に進みます(あと少しですね)
豚肉が焼けてきたのでそばの上にシフト
となりで卵を焼き始めます🍳
卵の上にシフトしてソース、マヨネーズ、鰹節をかけて完成(青のりは省略)
断面はこんな感じ
えぇ感じやん
皿に移していただきます
YouTubeを見て初チャレンジの広島風お好み焼きでしたが、まずまずの合格点
(作り方が違ってたらコメントください)
さて、お好み焼きを1枚たいらげて冷蔵庫のピーマン処分のために豚コマピーマン炒めを作っていくよ
塩コショウを振って
減塩醤油を回し入れて出来上がり
シンプルで簡単だけどこれが結構美味いんよね
この日はショート缶のビール2本で打ち止めで、飲んだうちに入らんのと違うやろかなどと思いながらも火曜日の楽しい晩酌でしたわ
えっ🤯
もやしも入るんですか?ネギは入れ忘れたなぁと思っていたけど🤔
広島焼きにもそんな種類があるんですねぇ
さすがアーティスト👩🎨
色んなところに行かれていて詳しい👏
広島焼き、充分美味しそうですが、あえて言うなら、もやしがいるんでね?
あと、おたふくソースもマストねー!
去年、広島県内3ヶ所(広島、尾道、三原)のそれぞれ違った特徴あるお好み焼きを食べて、美味しかったですよ♪
ぜひ、研究なさってください!
どう?350を2ってめちゃくちゃ偉くない?
モゥ自分で自分を褒めてあげたい( T_T)\(^-^ )
でも、少ないとこりゃまた反動が出ちゃって結局トントンの帳尻になっちゃうんよねぇ😅