先週の2月11日(土)と12日(日)の2日間にかけてエーク作りの勉強のため
名護にある海想さんの工房へウケと二人で行ってきました。
海想メンバーの方々に混じって細川さんの指導の元でのエーク作り。
その細かな作業にウケと二人でびっくり。
ライン引きだけで半日使ってしまいました。しかし、この線がすべての命。
これを間違うと後で苦労するのでしっかりとやりました。
海想さんの工房はのんびりとした雰囲気の静かな場所にあってサバニの中で昼寝したくなるような場所だった。
しかし、今回はエーク作りの技術を学ぶためにきたので黙々と工房での作業に集中。
土曜日はライン引きとある程度の型を出したところでとりあえず終了。
その日の夜はウケと名護のホテルに泊まる予定だったので海想さんの好意に甘えて一緒に夕食を食べることに
連れて行ってもらったお店はその名も“BUTANOKINOBORI”おしゃれなお店でした
海想メンバー満名さんのお店
料理も地元の野菜や肉を使ったとても美味しい料理、さらにはさすが名護ですオリオンビールが美味しい美味しい
やや緊張気味のウケちゅーですが結構遅い時間までサバニの話で盛り上がりましたね
やっぱり森さんは熱い人でした、たくさん面白い話が聞けて楽しかった
日曜日も朝から頑張ってエーク作りに励みましたがさすがにここからの細かい作業からは中々前に進まず夕方の引き上げまでに出来たのは
全行程の半分程度かも…
海に練習に行っていた森さん達と帰りの挨拶も出来ないまま帰路へ
このままではいかんので時間をみて来週また名護へいってきます。
この新しいエークがイーストの新しい武器となるべくしっかり勉強します
海想の森さん、荒木さん、細川さんそして海想メンバーのみなさん、もう少しお世話になりますがよろしくお願いします(^^)