自家製唐辛子 2007-09-23 21:30:22 | ご馳走さま お彼岸を迎えても夏を引きずったような暑い毎日ですが 我家の小さな菜園の唐辛子が元気に育ちました。赤く色づいたものは 使い切れない程の量です。 残った葉っぱをキレイにむしり、眼鏡をかけてゴムの手袋をはめ 種を取ってくれたのはパートナーで助かりました。 葉っぱちりめんじゃこと佃煮に、種を取った青唐辛子は塩と少しの焼酎 すりおろした柚子を加えて柚子こしょうを作りました。 自家製では初めてのことです。 鍋物の季節には、薬味として活躍しそうです。 余談ですが、お彼岸のおはぎ、今回初めてズンダ餡で作りました。 ウグイス色のおはぎです。