つれづれ綴り

楽しみながら、思い出綴り

自家製唐辛子

2007-09-23 21:30:22 | ご馳走さま
お彼岸を迎えても夏を引きずったような暑い毎日ですが
我家の小さな菜園の唐辛子が元気に育ちました。赤く色づいたものは
使い切れない程の量です。



残った葉っぱをキレイにむしり、眼鏡をかけてゴムの手袋をはめ
種を取ってくれたのはパートナーで助かりました。
葉っぱちりめんじゃこと佃煮に、種を取った青唐辛子は塩と少しの焼酎
すりおろした柚子を加えて柚子こしょうを作りました。
自家製では初めてのことです。
鍋物の季節には、薬味として活躍しそうです。




余談ですが、お彼岸のおはぎ、今回初めてズンダ餡で作りました。
ウグイス色のおはぎです。