2ヶ月に一度くらい訪れる中華のお店です。ハズレが無いので嬉しい…。今回はレバーと野菜の四川炒め、エビとトマトと卵の塩炒め、ニラのあんかけラーメンと半チャーハン
チワワなママはレバーが少し苦手なんだけど、ここでは食べられちゃう!
ぼのモカファームのお野菜達も終盤にさしかかってきましたが、キュウリ、ピーマン、トマト、ナス、オクラ、まだまだ収穫出来そうです。
キュウリは収穫時期を一日でも遅らせるとヘチマのように大きくなってしまうけど、オクラの成長は遅くて…もうしばらく楽しめそうです!
酷暑…37度を超えてる…用事を済ませ歩くのがキツくなってきたので南青山にある「ショコラシック」という洋菓子店のカフェで一休み。
もちろんかき氷…夏の果実、シロップをかけてあっという間に食べ終えました。
間もなく気道が狭くなるのを感じ呼吸が苦しくなってきました…どうやらチワワなママが苦手なお酒が使われていたようです。必死の思いで自宅へ帰りベッドへ直行…その後はもうめちゃめちゃです。嘔吐、下痢、頭痛、めまい、吐き気、脂汗、悪寒 これって急性アルコールみたい…
メニューにはアルコールが入ってるなんて書いてなかったからオーダーしたのに…翌日まで回復ぜず本当につらかった!
いちょう並木のつきあたり「木と水と土と」というお店のかき氷を食べてきました。
オーガニックかき氷といって果物と北海道の甜菜糖で発酵させた酵素シロップを使用したかき氷で無添加、無着色でカラダに優しいかき氷だそうです。
特大級の氷の上に桃のジュレ、別添えの桃シロップかけながらたべます。
氷は普通の氷を細かく削ってあるのでフワフワにみえますが、シロップをかけると氷が固まってザクザクになってしまいました。 やっぱり口溶けの良い氷じゃないとね…残念!
東京駅一番街へ用を足しに出かけたついでに「甘味 みはし」に立ち寄りました。上野のみはしには何度か訪れてますが、ここは初めてです。
こんな暑さの時に食べるのはかき氷です。そして甘味のお店なら宇治金時。
流行りのフワフワ氷ではなく、懐かしいシャキシャキ氷でした。