ばくち帳面

麻雀・競馬の収支をつけています。
麻雀は68時間やったことがあります。
2654G 149%

じじちゃを偲んでみそじを食らう~72.1kg~

2010-11-13 08:25:10 | 料理



 徹麻明け。

 昨日はトマトソースを作り置きしていったから、
炊飯器にご飯が余ってた。

 帰りにセブンイレブンの鶏飯の素を買ってきたので
新たに4合炊いて、冷飯をみそじにした。
 出汁はそのまま鰹節を入れて、昨日紅の蔵の産直で買った
ネギをぶっこんで、飯が柔らかくなったら味噌を溶いただけ。
 土鍋なのでアツアツ。

 すすっては水割り。
 

 日曜の昼というと、じじちゃは「みそじでいいべ」といって
有無を言わさず食卓にあがった。
 おれら子どもは、それを「スープご飯」と呼ばされていた。
 子どもの頃のご飯って結構キョーレツに覚えているものだ。

・高菜納豆なんだけど、やたら醤油が多くて全然粘りがなく
 するすると泡だっている食い物。
→これのおかげで、パック納豆についているタレでは、粘りが
 強くて醤油を足してしまう。
 
・白菜の一夜漬けにこれでもかとアジシオを振った上に
 醤油をかけまわしたもの
→アジシオがだいっきらいになった。

・甘すぎる卵焼き
→出汁巻きしか作らなくなった。

・刺身は子どもの食うモンでない
→自分の子どもにはむしろ積極的に食わせる。(1ヶ月に1回くらいしか
 食卓にのらないけど)

・朝、同じ味噌汁の具が続く(親父のマイブーム)
→もやしと茄子はあきるほど食わされた。
 「ささげと麩」はやめてほしかった。甘すぎる。

・きわめつけは、こないだも食わされた花梨
→甘すぎて脳天直撃。母曰く、「花梨は苦いから砂糖一杯入れないと
 食べられない。」
 そんなに無理して食べなくてもいいと思う。
 事実、俺以外の4人は、全員一口舐めただけでスプーンを置いた(笑)
 たぶん甘酒もうちの子どもらは好んでは飲まないんだべなあ。
 


 じいちゃんは大工だったから?痩せてて筋肉質でふんどし着用で
格好よかった。
 
 親父も45の頃、65kgと言っていたから太ってはいない。

 俺ももう枯れたい。

 このところ「飲み会→2kg増→1週間かかって戻る」を繰り返していた。

 今朝久しぶりに71kg台が見えてきたぞ。


 明日の朝は瞬間71kg台が拝めそう。


 ああ、想像するだけでイッてしまいそうだぜ。