丑三つどきにこんばんみ。
蟹蔵です。
ビビる大木も大木凡人も結構好きな蟹蔵です。
クリスマスが近づき、いろんな料理店の記事やブログを読んで
急に今晩は牛すねのワイン煮にしようと起き上がりました。
最近、白き鷹のモンゴル岩塩を切らして別のモンゴル岩塩の固まりを買ってきたは
いいものの、トンカチで砕かないとミルで挽けないくらい大きいため、実家から
トンカチを持ってこないとダメで、いつもそれを忘れ、精製塩に頼ってしまっています。
(一文は短くしましょう。)
で、肉や魚に塩をする際、上から振るのには技術的に難があるのため、
バットに上から落とす→何かの法則のようにバット上を滑って拡がる塩の様子をみる
→これにはまっています。
片面は普通に振りますが。
今日のお肉は和風煮込み用に買ったため、300gありません。
実質2人分です。
切り分けて6切れ。やはり2人分です。
朝までコトコト煮込んで夜にマッシュポテト&いんげんか何かの青物と一緒に食べようと思います。
雪が降る降ると予報ではいうのですが、降っていません。
今年は「ぎりぎりまでタイヤを交換しないでみよう」精神です。
こんなところはエコ?