今日は御用納めですが、「こんもりこ」の蟹蔵です。
幹線道で日当たりのよいところは乾いてますが、
一歩枝に入ればがだがだの道のため移動に3倍の時間が
かかりました。
お迎え
カレーの夕食
ピアノ送り
本屋で時間調整
ピアノ迎え
まちべいにお重持ち込み
ヤマザワで最後のお歳暮の準備
をして、やっと一息です。
鰹はなかったので帆立の貝柱を買ってカルパッチョ。
塩と胡椒とヴァージンオイルとレモンだけです。
いつもの味です。
最近の御用納めは、ここ5年は麻雀してたんでないかな。
御用納めに酒飲みってのはとうの昔に廃れてしまった感があるなあ。
職場で飲んでたんだもんね~
平成11年までは公然と平成12年は静かに平成13年からはナシに
なったのかな。
6日しか休みがないわけなので、みなさん家族のある人は、
明日からTDLとか予定入っているみたいだしね~
核家族ではそんなに飲んでらんないっすよ。
ということで今回は奥さんが飲んでます。
そのかわり明日は暗いうちから仙台に向かうというわけです。
途中休憩入れながら朝までやって、帰ってきたら義実家へ→飲み。
大みそかは実家へ行って飲み。
元日はまちべいの御節で飲み。
二日は吹研のOB会で米沢飲み。
三日は仕上げ飲み。
と連日(いつもですけども)の飲みです。
まだ消化器系が完璧に戻ってはいないので、
暴食はせず、暴飲だけにとどめたいと思います。