料理教室「なつやすみ」のブログ

料理教室のメニューや様子をご紹介していきます

逆境

2007-03-24 23:07:38 | 想い。
世界フィギュア女子、

美姫てぃ真央ちゃんだって。



(詳しくはコチラ







特にスポーツ選手は、周りからのプレッシャーとか、

逆境をバネにできるのが純粋にスゴいと思う。










逆境といえば(?)、今日ふいに

超大手商社で働いてちょうど1元カレから、

4月から札幌に異動になるって報告があった。
(今の東京本社は希望通りの配属)






よく、いざ入社しても希望の配属になれないって
パターンが多かったりするケド、
逆に今はとにかく人をすぐ辞めさせないために

「最初だけ」希望が通って、

なんだかんだでやっぱり大企業「他の都合」でいくらでも

「コマ扱い」されちゃうのかなって……







でも、異動先でどれだけ頑張れるかは自分次第だし、

自ら希望の仕事に「選ばせる」ように努力せずに

あーだこーだ文句・不満 を言うのが一番よくないよね。



……とまぁ色々感じるところはあるけれど、
自分は都会から離れられないコなので

転勤は絶対無理だわぁ~ 

としみじみ思うのでした……








関東デパ地下スイーツも更新よん  




マイブーム★フード

2007-03-23 21:32:48 | すきなもの。
最近(というか、ここ半年くらい)ナゼかミョーにハマっている食べ物が


カステラバームクーヘンカツサンド(笑)

(特に三者に共通の意味はなし



もともと揚げ物脂身濃い味付け自体も

苦手 で(食べると気持ち悪く なっちゃう)、

コロッケサンドエビカツサンドには目もくれないクセに、

妙に気になるニクいヤツ












改めて意識してみると、結構いろんなトコで売ってたりするのよね





で、主婦のバイブルである(笑)、

デパートのチラシで情報を聞きつけ、

新宿小田急百貨店『小田急物産ベスト百選』に行って


【神戸浪漫亭】『厚切りカツサンド』を買ってきた










じゃじゃんっ






名前どおり、ほ、ホントに分厚い……





(ちなみに、紺野あさみのブログ
 『紺色のままで~ゴールじゃなく始まり~』でも紹介されてるのを発見






正直固くて安物の肉も、パサパサで水気のない食も、


中濃ソース衣に染みこんで


しっとり と一体になった瞬間に奏でる、

どこか、チープで懐かしいハーモニー
胸を打たれるのかも(笑)




栄養バランスは良くないケド、
これだけで相当お腹膨れるから実質経済的だったりするしね(笑)

食べた後は泳いでキチンとカロリー消費して、

気分転換もバッチリ






  

実演販売だったから、出来立てホカホカが買えたんだケド、

(他にもヒレカツ、メンチカツ、エビカツを合わせた4種がずらり

神戸空港空弁としても有名みたい。





そいえば、今度玉川高島屋『駅弁』『空弁』に次ぐ、

高速道路の弁当『速弁』の催事

初めて行われるらしーよ


ホント、なんでもイベント化、名物化

したがるところが日本人らしーというか




そのうち『港弁』とか『山弁』『海弁』とか出てきたりして(笑)

(物理的というか、衛生的に無理かしら









デジャヴ!?

2007-03-21 15:47:29 | すきなもの。
いつも、1日1回はチェックする宝塚の公式サイト




さっきも覗きに行ったら、トップページ

ガラッ と変わってるじゃありませんか






でも実は、中を見てくと前の作りと同じで変わってないのよね。
(……って、今まで見たコトない人は違いが分かんないと思うんだケド



で、そのBeforeAfterが、

まさに今インターン先のBtoC向けサイト

トップページリニューアルの現状理想

の変化とピッタリで……かなりビックリ




一瞬デジャヴかと思ったわ(笑)



実際は、先輩の社員さんが担当してすすめてるコトなんだケド、
私もサイトの製作には携わってるし、
ちょこっとは参考になったかなーというカンジでした。




結構、何でも思わぬところヒントが転がってたりするよね。











食と体力

2007-03-19 23:14:22 | ごはん。
最近作った料理タチの一部




ブロッコリーと海老のねぎ塩炒め




(炒め物は手抜きの証(笑))





キムチチャーハン




(卵の色がキレイに映えて、しかもおこげできちゃったのが
 逆にイイカンジで我ながら上出来(笑))





白和え




(好みのウルサい大好物)





カボチャと豚肉の煮物




(同じく妹の好みで圧倒的に和食が多いので、

そのアレンジも大変なのだ)




上にも書いたように、特売品中心に買い物すると、
どしても旬のもの(今ならキャベツとか新じゃがとか)とかになるから、

飽きないように調理法を工夫したり、何かと頭使うのよ、コレが




でも、最近は格段に手際が良くなって

経験からの感覚でこなしてるというか、洗い物してる頃には

「あれ、私さっきまで何作ってたっけみたいな(笑)




その分、手間のかかる料理(揚げ物とか)やる気にならないし(笑)、

自分の食事はテキトーになっちゃってます






これでも、ストレス過食に走らないよう

腹八分目で押さえたり、「お菓子=食事」

の偏食を少しずつ治してったりはして、
成果も出てきてるんだケド






会社入ったら何よりもまず体力勝負

だってのをひしひしと感じる日々なので、
これから就活もピークを迎える頃だろうし、

皆さん、ホント今から体調管理はしっかりとね









ちぇーんじ!

2007-03-18 11:46:46 | じぶん。


今までのメガネ


=エロメガネ


とか



=女教師



のイメージを払拭するため














……














というわけではありませんが、























新しいメガネ買いました





外がブルー、中がピンクの2層になってて、

光の加減で色々グラデがかかって

色んな紫色になるのがステキ

ちなみに豊天商店のです










てわけで、明日はこれでインターンに出勤

あぁ、眠い……