雨が降るのでジャムを作る。今回は少しだけ。
イチゴのヘタをとり、グラニュ-糖をかけて一晩寝かす。
焦げないよう気を付けながら煮、白い灰汁をとる。
イチゴが柔らかくなってきたら、半分強ぐらい取り出す。
残りのイチゴを網じゃくしでつぶしてから煮る。
柔らかくなってきたら、取り出したいちごを鍋に戻し軟らかくなるまで煮る。
レモン汁を入れて火を止める。
出来上がり。とろみもあり、粒もあるイチゴジャムです。
煮沸消毒した瓶に入れる。
今日は午後から友達が来て4時間もしゃべってしまった。
早速お土産にイチゴが役に立ちました。
外は大雨、雷まで鳴ってせっかくの桜も散ってしまうことでしょう。本当によく降ります。
イチゴのヘタをとり、グラニュ-糖をかけて一晩寝かす。
焦げないよう気を付けながら煮、白い灰汁をとる。
イチゴが柔らかくなってきたら、半分強ぐらい取り出す。
残りのイチゴを網じゃくしでつぶしてから煮る。
柔らかくなってきたら、取り出したいちごを鍋に戻し軟らかくなるまで煮る。
レモン汁を入れて火を止める。
出来上がり。とろみもあり、粒もあるイチゴジャムです。
煮沸消毒した瓶に入れる。
今日は午後から友達が来て4時間もしゃべってしまった。
早速お土産にイチゴが役に立ちました。
外は大雨、雷まで鳴ってせっかくの桜も散ってしまうことでしょう。本当によく降ります。
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