あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

イチゴジャム作り

2015-04-03 19:45:36 | うちごはん
雨が降るのでジャムを作る。今回は少しだけ。



イチゴのヘタをとり、グラニュ-糖をかけて一晩寝かす。



焦げないよう気を付けながら煮、白い灰汁をとる。



イチゴが柔らかくなってきたら、半分強ぐらい取り出す。



残りのイチゴを網じゃくしでつぶしてから煮る。



柔らかくなってきたら、取り出したいちごを鍋に戻し軟らかくなるまで煮る。



レモン汁を入れて火を止める。



出来上がり。とろみもあり、粒もあるイチゴジャムです。



煮沸消毒した瓶に入れる。



今日は午後から友達が来て4時間もしゃべってしまった。
早速お土産にイチゴが役に立ちました。

外は大雨、雷まで鳴ってせっかくの桜も散ってしまうことでしょう。本当によく降ります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿