ツーリング先の串本で、netで探し当ててくれたお店の外観が超レトロだったって前回の続き。
店内に入ると・・・・やはり、レトロ感満載。
献立も年季が入っています。 しかも、おもいっきり。
お勧めもおもしろそう。
「ピンピン貝煮」が少し気になる。
で、何にしようかなっと。
刺身定食に天ぷら定食。 あといろいろな定食があります。
丼もんもね。
刺身が苦手な方が「天ぷら定食」にするとのことで私も頭ん中は天ぷら定食。
年配のおねーさん(女将かも)に
「天ぷら定食2つ」
「こっちはとんかつ定食」
なんて、注文しだしたら・・・・・
メモしていたおねーさんが・・・・・ペンを持っていた手をやおら止め。
「あなたがた・・・・本当に・・・・・それでいいの?」
私ら「・・・・・・・・・・」
おねーさん「 かつお茶漬け を食べに来てくれたんじゃないの?」
「わざわざ電話くれて予約してくれたからてっきり かつお茶漬け だと・・・・・」
私ら「なに? その かつお茶漬け って・・・」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まるで、漫才。
お店の自慢の品なのか、串本の名物なのか?
そこまで言われて食べなかったら後悔しそう。
で、全員仲良く 「かつお茶漬け~っ」 (あれ? 刺身苦手な方まで?」
しばらく待つと、出てきました。
これが話題の「かつお茶漬け」
全員そろったところで食べ方を教えてくれるので、
それまでは「お預け」状態。
「全員料理がそろったら食べ方を教えますから・・・」と、念を押されたもん。
ブログ等で有名らしいのですが、全員そんなこと知らずに「てんぷら定食」や「とんかつ定食」
そんなヤツらがとんでもない食べ方をしそうなので、みっちりレクチャーを受けることになった次第。
うん。 これが かつお茶漬け。
想像はつくけれど、教えてもらった方がいいよね。 どうせなら正しい食べ方。
はい。 復習です。
先ず、おひつからご飯を半分より 多めに お茶碗によそいます。
かつおの刺身を 6切れ ご飯に載せます。
スプーンで 2杯 かつおが浸かっていたダシを掛けノリを載せて完成。
ひつまぶしの要領やね。
これで食べます。
そのあとは、残りのかつお刺身とお好みでワサビ。
それにダシを全部入れてお茶を注ぎます。
かつおが、いい加減に(よい加減です)しゃぶしゃぶ状態になって、うん。 かつお茶漬け。
かつおが浸かっていたダシは味噌味。 ゴマの香りがしたような。
名物として一度は食べておきたいかな。
個人的にはお茶漬けにする前の「かつお丼味噌風味」が好みかな。
店内をよく見ると・・・・
額に入れてアピールしてるってことは、やっぱり自信作。
サインっぽいのもいっぱい貼っているし・・・
もしかして・・・・有名店?
献立の裏面です↓
うーん。 なかなか声に出して読みにくい。 最後までね。
なかなか味のあるお店&おねーさんでした。
暑いさなかのツーリングはまだまだ続く。
後編へ・・・
食べ方まで指示されるとは、当然自信作ですよね。
うまさ倍増計画なのか・・・・
で・・・めちゃウマでしたか・・・
私もお茶漬け前の丼が好みだと思います。
水分ヒタヒタより、しっかりした歯ごたえが好きですので。
名物料理が食べられたし、ブログネタとしても充実しましたから、おねーさんに感謝ですね(^^)
涼しい時に是非行きたい所です
次回は絶対行きます、休み次第?
私、忘れていましたが、かつおがそれほど好きではありません。
勢いで注文いたしました。
なので、これは一度・・・・ご賞味あれ
何のことなかったかも。
おねーさんのリアクションが最高でした。
ひつまぶしもそのまま食べる私です。
香ばしさが好きなので。
仕事・・・・サボっちゃえば?
私もこの日、軽くサボってしまいました。
最近は3、4台でのツーリングが多かったので、
7台は久しぶりでした。
今度は800キロコース?
今日もお暑うございました。
昼から、ビール吞んで横になってラジオ聴くという
中年ぶりっす。
変わったものが食べられてよかったです。
昼からビール飲めるのも休みの醍醐味。
一度でいいから平日仕事の合間に飲んでみたいものです
それにしても強制的?全員がこれに換えるほどの威嚇でも・・・?
なんで声に出して読めないのかな
味わって喜ばれる萬口、入りやすくって好かれる萬口でしょ。
一瞬で注文変更!
やっぱり・・・突っ込んでくれるのはカッパ様だけかと。
最後のフレーズも読めへんでしょ
是非、今度現地で読んでみてください。