あれから何度か訪れています。
「釜盛」
「どや!」(どうよ!)ってぐらいのでかさです。
・・・・ダブルは・・・・
洗面器を通り越して・・・・たらい?(少し大袈裟です)
私の好物 「釜揚げ」
ゴマすりすり。 普段ゴマすらないひとなので、たまには・・・・ね。
で、今回のメインは・・・
セイロ蒸し。
うなぎが香ばしいのだけれども蒸してあるのでふわふわ。
やわらかいことこの上なし。
これ、くせになりそう。
郡上八幡は少し遠いしこの時期バイクにはきついので、ここのウナギで全く問題なし。 二重丸OKです。
しかし、稚魚が激減しているようなので、これからどうなるのでしょう。
庶民でも食べられる今のうちに、
暖かくなったらまた郡上八幡へうなぎ食べに行き、ついでに城に登ろうかな・・・ハーレーで。
最近僕は、子供の頃苦手だった
ほうれん草のおひたしとか、
菜っ葉の炊いたやつとかが、好きになりました。
もう今年で40ですので、
明治時代、人間50年のころなら、隠居してよか
歳です(笑)
まあ、なんぼなんでも60くらいまでは、働きたかです。
一方で、逆らいもしないんですが。
単に口べた?(笑)
ウナギの稚魚は味を覚えた中国に乱獲されているみたいですね。
マグロと同じか・・・。
なので、いくら日本が放流しても無駄かも。
ついにウナギの産卵場所が解明されたみたいなので、これからは養殖ですね。
そしたら他国に乱獲されても安心(^^)
ようするにまだ子供。
人間50だったら・・・・・私は・・・もう・・・死んでいる。(by ケンシロウ)
単なる世渡りベタです。
まさに乱獲。
人口が違います。 大気汚染も半端じゃない。
こちらが環境問題にまじめに取り組んでいても
こっちに飛んでくるから始末が悪いし
皆でたらい回しにするとか?それにしてはせいろ蒸しまで頼んでるし・・・
ウナギがクジラや松茸みたいにならない事を願うばかり。
ま、養殖が一番進んでいるのでそれが救いかも。
家内がダブルのうどん。
セイロ単品にしときゃよかった。
でも、残りのうどんしっかり頂きました。
うなぎは天然ものより養殖のほうが口に合う私です。
途中から合流して、一緒に走りましょうね""
待ってマース!!!!
もうちょっと暖かくなったらね。
楽しみにしております。