あれから何度か訪れています。
「釜盛」
「どや!」(どうよ!)ってぐらいのでかさです。
・・・・ダブルは・・・・
洗面器を通り越して・・・・たらい?(少し大袈裟です)
私の好物 「釜揚げ」
ゴマすりすり。 普段ゴマすらないひとなので、たまには・・・・ね。
で、今回のメインは・・・
セイロ蒸し。
うなぎが香ばしいのだけれども蒸してあるのでふわふわ。
やわらかいことこの上なし。
これ、くせになりそう。
郡上八幡は少し遠いしこの時期バイクにはきついので、ここのウナギで全く問題なし。 二重丸OKです。
しかし、稚魚が激減しているようなので、これからどうなるのでしょう。
庶民でも食べられる今のうちに、
暖かくなったらまた郡上八幡へうなぎ食べに行き、ついでに城に登ろうかな・・・ハーレーで。
もうちょっと暖かくなったらね。
楽しみにしております。
途中から合流して、一緒に走りましょうね""
待ってマース!!!!
家内がダブルのうどん。
セイロ単品にしときゃよかった。
でも、残りのうどんしっかり頂きました。
うなぎは天然ものより養殖のほうが口に合う私です。
皆でたらい回しにするとか?それにしてはせいろ蒸しまで頼んでるし・・・
ウナギがクジラや松茸みたいにならない事を願うばかり。
ま、養殖が一番進んでいるのでそれが救いかも。
単なる世渡りベタです。
まさに乱獲。
人口が違います。 大気汚染も半端じゃない。
こちらが環境問題にまじめに取り組んでいても
こっちに飛んでくるから始末が悪いし
ようするにまだ子供。
人間50だったら・・・・・私は・・・もう・・・死んでいる。(by ケンシロウ)
一方で、逆らいもしないんですが。
単に口べた?(笑)
ウナギの稚魚は味を覚えた中国に乱獲されているみたいですね。
マグロと同じか・・・。
なので、いくら日本が放流しても無駄かも。
ついにウナギの産卵場所が解明されたみたいなので、これからは養殖ですね。
そしたら他国に乱獲されても安心(^^)
最近僕は、子供の頃苦手だった
ほうれん草のおひたしとか、
菜っ葉の炊いたやつとかが、好きになりました。
もう今年で40ですので、
明治時代、人間50年のころなら、隠居してよか
歳です(笑)
まあ、なんぼなんでも60くらいまでは、働きたかです。