大阪の交野市にある造り酒屋
金土日曜限定で食事できます。
おじさんたちの集まりで、のんびりと食事とお酒を少々。
造り酒屋さんだけあって、お酒 ワイン 地ビールなど多種味わえます。
曲がりくねったむくね村の
細い道を辿ってゆくと、やがて
凛と佇む酒半の屋敷門が現れます。
母屋へ続く乱敷きの伝い石のそばには
緑に輝く杉苔の群。
正面にかかる大きな暖簾が
流れる風にそよいでいます。
「初めてきたのに、なつかしい・・・」
中庭に立ったときにふと訪れる不思議な感覚。
それはきっと、世代を超えて
私たちの心の奥深くに刻まれた
古い日本の原風景との再開の想いでしょう。
(パンフより)
“大門酒造 無垢根亭”
(この写真は上記HPより)
土蔵屋根裏の梁組みを見上げる三十畳の二階板の間で食事できます。
旬の素材を活かした創作料理と最上のお酒のハーモニーを楽しんできました。
満席で皆さん楽しそうに食事されているので写真撮れませんでした。
金土日曜限定で食事できます。
おじさんたちの集まりで、のんびりと食事とお酒を少々。
造り酒屋さんだけあって、お酒 ワイン 地ビールなど多種味わえます。
曲がりくねったむくね村の
細い道を辿ってゆくと、やがて
凛と佇む酒半の屋敷門が現れます。
母屋へ続く乱敷きの伝い石のそばには
緑に輝く杉苔の群。
正面にかかる大きな暖簾が
流れる風にそよいでいます。
「初めてきたのに、なつかしい・・・」
中庭に立ったときにふと訪れる不思議な感覚。
それはきっと、世代を超えて
私たちの心の奥深くに刻まれた
古い日本の原風景との再開の想いでしょう。
(パンフより)
“大門酒造 無垢根亭”
(この写真は上記HPより)
土蔵屋根裏の梁組みを見上げる三十畳の二階板の間で食事できます。
旬の素材を活かした創作料理と最上のお酒のハーモニーを楽しんできました。
満席で皆さん楽しそうに食事されているので写真撮れませんでした。
古い建物は味わい深いですね・・・
しっとり味わう酒と食事は格別だったことでしょうね。
お酒の銘柄の数がすごい。
日本酒、好きなんですが弱いので量は飲めません。
でもこんなところに行けたら、いっぱい試したくなりそうですね(^^)
交野だったら京阪か・・・。
うちからはちょっと行きにくいのが残念。
冷酒は口当たりがよくフルーティー(?)でした。
田舎のお家に招待され、もてなされる感じで
なんだかなつかしさがあり心地よかったです。
おじさんの集まりってのが・・・残念でした(泣)
分からないのでおまかせでした。
雰囲気がこんなですからつい飲みすぎてしまいます。
料理担当も給仕担当も普段お酒造っていたり
事務していたりの社員なので
素朴感が好感もてました。
(アットホームな感じで)
やってみたいですね~
でも冷酒にはいつもやられます。
口当たりがいいので調子に乗ると、翌日が大変・・・
もう酒なんか飲むかっ!
っていつも思うんですけどね。
翌日にはまた・・・進歩のない大人です。(^^;
私もやられました。
おまけに旨いと言う地ビールまで飲んだので
翌日大変でした・・・
進歩がないというか・・
懲りないというか・・
お酒に弱いくせに雰囲気が好きなのでやめられません
(笑)
おしゃれなお店で呑むとまた旨いのでしょうね。
それに強くないので、雰囲気に浸って
チョビチョビ飲んでいます。
燃費が良いのかも知れません。