92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

麦酒庵

2012-01-19 | 飲食・呑み (首都圏:池袋・大塚周辺)
 昨日・今日は年末の休日出勤(徹夜勤務)の代休を貰っているので、年末年始は断念した実家(京都府長岡京市)への帰省を実行。でも、明日は休暇を取得できなかったので、愛車レガシィを実家に預けて、明日の仕事に備えて新幹線で上京してきました。

 ただ、そのまま明日を迎えるのも気分が晴れないので、今夜は夕食がてら少し呑みに寄ることにしましょう。と言うことで、ちょうど仕事を終えたビール好きの じぇみに さんと待ち合わせて向かったのが、JR大塚駅の北口近くにある麦酒と牡蠣とおばんざい「麦酒庵」さんです。このお店はビール屋(主にクラフトビール)ということで、以下の地ビールからいただきました。

南信州ビール「アンバーエール」

いわて蔵ビール世嬉の一酒造)「レッドエール」

ナギサビール「ペールエール」

マウイブルーイング「BIG SWELL IPA」

いわて蔵 レッドエール ナギサビール ペールエール マウイブルーイング ビッグスウェルIPA


 一方、お料理は「冷やしトマト」や「牛すじと白滝の煮物」をオーダー。生牡蠣もウチは広島県安芸津産「かき小町」を、じぇみに さんは北海道昆布森産をお願いします。

冷やしトマト&牛すじと白滝の煮物 生牡蠣 麦酒庵 店内


 更に「バジルポテトサラダ」や「オイスターフライとチップス」(大、牡蠣5個)もいただくことにしました。

バジルポテトサラダ オイスターフライとチップス


 早めの時間帯だったこともあり、入店時には男性3名(後から女性1名が合流)のグループがいらっしゃるのみでしたが、徐々にお客様がご来店。混み合う程ではないものの、店主Mさんとお客様が程良く交流できる空気がいい感じですよ。

 このお店は地ビールがメインですが、日本酒の品揃えも(メニューは無いものの)大変豊富。ということで日本酒へ移行し、以下の銘柄をいただきました。

■「黒松仙醸 こんな夜に 満月 雫」(純米大吟醸 斗瓶囲い、ひとごこち、(株)仙醸中川商店特別誂え)

■「三芳菊」(純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み、雄町、三芳菊酒造

■「五十嵐」(純米吟醸 直汲み、吟ぎんが、五十嵐酒造

こんな夜に 三芳菊 五十嵐


 「こんな夜に」は杜氏さんが交替されても安心の甘旨華やかさ。「三芳菊」はものによりマイブーム路線寄りのものと、そうではないものがある気がしますが、これはマイブームから少し外れているものの、「三芳菊」の中でもうまいバランス感だという気がします。恐らく初めていただく「五十嵐」でしたが、ウチのマイブーム路線の甘旨華やか系で美味しくいただくことが出来ました。

 また、来合わせたカウンターの男性2人連れのお客様との話の流れから、「スパーク・リ・ヴァン」(千曲錦酒造)を4人で分けていただく等、なかなか面白い展開でしたよ。

かぶの浅漬け スパーク・リ・ヴァン 店内の日本酒冷蔵庫


 お料理の追加で「かぶの浅漬け」をいただくなど、楽しい時間を過ごしたところですが、そろそろ明日の仕事も気になる時間帯となってきたので、このあたりでお開きとしますかね~

麦酒庵 看板 麦酒庵 外観



前回訪問記録:
麦酒庵(2011-08-06)

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