マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

結婚記念日

2009-01-11 | 本日のメニュー


今日は私たちの結婚記念日
早いもので4年が経ちました・・・

今日は、ゆうを預けて食事に行こうと考えていたのですが
突然一昨日から、ゆうがジンマシンが出てしまいました

いま鼻風邪をひいているので、風邪からきたものだろうと診断されました
先々月にも風邪をひいて、同じジンマシンが出たし・・・
食べ物のアレルギーではないようです


なので食事には行けずガッカリ・・・ (ゆうの心配は?)


するとパクが言いました

「記念日はオレが何か作ろう」



おお!!! パクが料理を作るなんて何年ぶり!!
新婚当時に3回、私が妊娠中に1回。。。

とっても珍しいことです!!

どうやら今年の目標の1つに「料理をする」と決めたそうです




そしてあれこれ考えた末、「太一×ケンタロウ男子ごはん」のレシピ
「カニ豚チゲ」を作ることに



買い物中から、私がいろいろアドバイスをしていたのですが

「うるさい。。。あっちいっといて」と冷たくあしらわれました
完全やる気モードです



そして、カニの身を殻から取ったり、ゴボウのささがきをしたり
下ごしらえから味付けまで、全部パクさんがやってくれました

私がしたことと言えば、カニの殻をオーブンで焼いただけ


そして完成!!


このお鍋、すっごい美味しかったです!!
殻もじっくり煮込んであるので、カニの風味がしっかり出ています
カニの身も贅沢に入っているので食べ応えあり

他には豚バラ、キムチ、厚揚げ、ゴボウ、ニラ、ネギなどが入っています

あんまり美味しいんで3杯(かなり大きい器で)も食べてしまいました


本当はいろいろ意見してやろうと思っていたのですが、言うことなし・・・
本当に美味しいお鍋でした



パクさんありがとう

一緒にエプロンをして、キッチンに立っていたことが
なんか新鮮でうれしかったです


今日から5年目スタートですが
これからもよろしくです。。。


とってもよい結婚記念日になりました

ありがとう







カニ豚チゲ レシピ☆