マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

アボガドサラダ

2009-01-21 | 本日のメニュー
今日は、大好きなアボガドでサラダを作りました

アボガドを買ったのは3日前
まだ堅かったので、大量にあるりんごの袋の中にポイ!!

エチレンガスのおかげで、3日で食べごろに追熟されました



プリプリに茹でたエビを1.5㎝くらいに切って、薄く斜め切りしたセロリ、
テキトーに切ったアボガドと
マヨネーズ、塩こしょう、レモン汁、白ワインで和えるだけ

簡単で美味しーですよ




アボガドはコレステロールが高いイメージですが、とても微量なんです

しかも脂肪分の80%がオレイン酸などで
HLD(善玉)コレステロールを下げずに、総コレステロールを下げるそうです!!


アボガド!優れもの!!




野菜のソムリエ話でした。。。