マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

祝! ゆう1才☆

2009-01-15 | 本日のメニュー


ゆうさん お誕生日おめでとう!!

ゆうが生まれてから、ジェットコースターの日々でした
はやい! 早い! 速い!

1年前は生まれたての仔犬のようで、ミルクの飲み方も分からず
全てを私たちにゆだねた存在だったのが
部屋を寝返りで移動、高速ハイハイ、食事に文句を言う、リモコンでテレビをつける・・・

そして一週間前についに3歩ほど歩きだす!!

1年でこんなにも早いスピードで成長するなんて、本当に驚きです
風邪ひいたり、ジンマシンがでたり、ちょこちょこありましたが
無事に何事もなく成長してくれたゆうに、感謝です・・・




と、言うわけで
今日はケーキを焼こうとしていたのですが
お昼間じいじと姉がやって来て、ケーキを持ってきてくれました

じいじ、張り切って持ってきたのか、ケーキが若干傾いていました


なので予定変更
ゆうに「イチゴとバナナのプディング」を作ってあげました



いつもより砂糖を多めに使ったので
ゆうさん、美味しそうにほお張って食べておりました

小さく切った食パンと、プリン液(牛乳1/4カップ、溶き卵1/4個、砂糖大さじ1/2)を交互に器に流し入れて
イチゴとバナナをトッピングして、電子レンジ弱で5分ほど加熱してでき上がり








そして夜のパーティーは



おめでとうロールすし!

玉子、きゅうり、アボガド、スパムが入っています

具を欲張りすぎてうまく巻けませんでした 失敗




そして私の大好物



バーニャカウダー

好きな野菜に、あつあつのドレッシング「バーニャカウダー」をたっぷりつけていただきま~す

みじん切りにしたにんにく3片(好みで)と、アンチョビペーストをオリーブオイルで炒める
焦げてきたら生クリーム(好み)を入れてさらに熱す
オリーブオイル、胡椒で味をととのえてでき上がり!

簡単でおいしいソースなので、生クリームが余った時などササっと作れます





昼、夜と、祝われっぱなしのゆうさんでしたが
25日にまた、親戚が集まる「大お誕生日会」が控えております  ←(秘書)

その時に餅ふみをする予定なので楽しみです!

それまでに、もっと歩けるようになるといいね


これからもゆうが、健やかに育っていきますように・・・