先日、お母ちゃんが遊びにきてくれた時に
おばあちゃまが作ったグリーンピースをたくさん頂きました
粒が大きく、莢の中にしっかり詰った立派なお豆さん
今日はこれで、「グリーンピーススープ」を作りました
グリーンピースそのものの味を活かした、優しい味のスープです
【作り方】
1、玉ねぎ1/2をみじん切り、バターでしんなりするまで炒める
小麦粉大さじ1を入れ、1分ほど炒める
2、1に水2,1/2カップ、固形スープ1個、莢を取ったグリーンピースを入れ
グリーンピースが軟らかくなるまで煮る
3、軟らかくなったら、荒熱をとって1分ほどミキサーにかける
4、3を鍋に移し、牛乳1/2カップを入れ弱火で温める、塩で味をととのえる
できあがり!
グリーンピースの量は、ビニール1袋くらいです (アバウトでごめんなさい)
同じ作り方で、ブロッコリースープ、コーンスープなども作れます
「自然のグリーンてきれいだな」
朝ごはんで、ゆうも一緒に食べました