マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

にしんと夏野菜の簡単マリネ

2009-09-02 | 本日のメニュー


今日の晩ご飯はマリネを作ってみました


これ、実はとっても手抜き料理


我が家はコープを利用しているんですが
冷凍の魚をよく買ってストックしています

今日は、フライパンで焼くだけの衣のついたにしんを使いました

5cmくらいにカットして焼いたにしんと
スライスしたパプリカ、ズッキーニを素揚げして、熱いうちにマリネ液に漬け込みます

マリネ液はスライスした玉ねぎと、そうめんつゆを少し足して、南蛮漬け風にしてみました







1時間くらいでしっかり味が染み込んで、さっぱり美味しかったです


たまねぎドレッシングに漬け込むのも美味しいようですよ!






イチジクジャム

2009-09-02 | 手作りお菓子カフェ


先日、はじめてイチジクを買ってみました

福岡のオリジナルブランド「とよみつひめ」というやつです

イチジクって、パンやデザートに入っているのは食べたことはあるけれど
実をそのまま食べたことはありませんでした



とっても気になったので買ってみて、しばらく冷蔵庫の中で食べ頃まで待っていました


そして3日、4日・・・


あ!!

すっかり忘れていて5日も経ってしまってました


なんかブヨブヨ・・・・



さっそく切って、スプーンですくって食べてみました


・・・・・う~~~ん  なんか微妙・・・・



とろりとした果肉
甘味はあまりありません
もったりと口の中に残るかんじ


イチジクってこんな味??
それとも食べ頃を逃した私のせい??  (←絶対そう)





食べ残したイチジク3個

一生懸命育てた農家のかたの事を考えると、捨てるなんてできない!



と、いうわけでジャムにしてみました

砂糖控えめ、レモン汁たっぷりのジャムです


おいしく生まれ変わりました





次に食べる機会があったら、食べ頃を逃さないよう気をつけます







きれいな色だなぁ~~~