マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

ベークドチーズケーキ

2009-09-11 | 手作りお菓子カフェ


昨日はベークドチーズケーキを作りました

冷蔵庫をのぞくと材料が揃っていたので、突然食べたくなってしまいました

ベークドチーズケーキって驚くほど簡単ですよね!

材料を混ぜて焼くだけですっごく美味しい  それに失敗ナシ!!









チーズケーキって、男性にも人気ですよね

パクもすごく褒めてくれました



すごく簡単なのに・・・プププ・・・










【材料】 18㎝の丸型1個分

クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 大さじ3
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト(無糖) 100cc (無ければ入れなくてもOK)
レモン汁 大さじ1
バター 20g


【作り方】
1、室温に戻したクリームチーズをボールに入れて練り、なめらかになったら砂糖を加える
2、卵を溶き、3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる
3、ふるった小麦粉、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ合わせる
4、溶かしたバターを熱いうちに加える (湯せんでもレンジでもOK)
5、オーブンシートを敷いた型に流し込み、2回ほどかるく台に落として空気を抜く
6、180℃に温めたオーブンで40分焼く
7、焼き上がったら型ごと常温に置いて冷ます、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷ます


できあがり



時間がなーーーい!という時は、1、2、3、4、の肯定を全部ミキサーで行ってもぜんぜん失敗ナシです

それにクリームチーズや生クリームの量が多少違っても、変わりなく美味しいです

でもレモン汁は是非入れてほしいです! とってもフレッシュな酸味が加わります




残念なのが、焼き上がってすぐに食べられないこと・・・
しかも作ったその日より、次の日、また次の日のほうがより美味しいです


私はいつも冷蔵庫をチラチラと「早く明日になれぇ~・・・」と待ち遠しくのぞいています










そしてゆうさんも召し上がれ


持ちやすいように、スティックチーズケーキにしました





 



我が家に大集合!

2009-09-11 | 本日のメニュー


先日の土曜日、我が家にたくさんのお客様がやって来ました!!

毎年恒例、夏と冬に2回行われる「Oさん会」

今年の夏の会は「我が家に来てください!」ということでうちで開催
パクの職場のみなさんや奥様、そしてお子ちゃまが大集合しました

と言っても、私も元同じ職場だったので、ほとんど顔見知りのかたばかりです
私は退職してしまったので、久しぶりに懐かしいみなさんに会えてすごくうれしかったです!

しかしこの人数
写真には全員写っていないのですが、大人13人、子供5人の計18人!

この狭いリビングにギュウギュウになって座ってもらったので、申しわけなかったです・・・




お料理は前日から仕込んでいたので当日はのんびりできました




から揚げ、にんじんサラダ、ポテトサラダ・・・









エビのスティック春巻き・・・


さといもの揚げもち、ルッコラサラダ、などなど・・・



あとはお刺身、お寿司、ピザを頼みました







小さい子供たちにはキッズメニューも

皮なしウインナーとミートボール
おにぎりは食べやすいようにラップで包みました


Oさんもこのおにぎりを食べていました(笑)




このリビングの他に、ルーフバルコニーにもテーブルとイスを置いていたのですが
そちらでもタバコを吸いながら、皆さん寛いでくれていました


ビックリしたのが子供たち!
そのルーフバルコニーにある例のプールで遊びだしてしまいました

「プール入る~~」と言い出した子供たちを、初めは大人たちは止めていましたが
バシャバシャしすぎて服がびしょ濡れになってしまったので、とうとう素っ裸になって泳がせていました

夜の8時頃の水遊び、少し肌寒かったけどすごく楽しかったにちがいない・・・

その後は温かいシャワーに入れてあげました




モリモリ食べて、たくさん話しをして
久しぶりに美味しいお酒を飲みました

元気そうなOさんや皆さんに会えて、とっても楽しかったです













次の日、ビールの缶を1つずつ潰していたら

なんと38缶!!



みんな飲むなぁ~~~(笑)