先日の「まちの駅とす」で
とてもきれいなフキを見つけたので買ってみました
「筍とフキの煮物」を作りました
初めてフキを使って料理してみましたが
下ごしらえに結構手間がかかるんですね
塩で板ずりして
茹でてアクをとり
周りの薄い皮をむく
水にさらす
下ごしらえは洋食のほうが簡単だと感じます
和食は手間がかかり奥が深く、なんだか繊細だなーーって思いました
精進料理ではないですが、たまには心をこめて手間もかけて料理しないと・・・
いつも大ざっぱで、いかに簡単に作るかばかり考えている私なので・・・
ひとつひとつ、丁寧に皮むきを頑張ったぶん
とても新鮮で食感もシャキっとした、美味しいフキでした
お惣菜のとはぜんぜん違うんですね!