マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

筍とフキの煮物

2010-05-16 | 日々のつぶやき


先日の「まちの駅とす」で
とてもきれいなフキを見つけたので買ってみました


「筍とフキの煮物」を作りました



初めてフキを使って料理してみましたが
下ごしらえに結構手間がかかるんですね

塩で板ずりして
茹でてアクをとり
周りの薄い皮をむく
水にさらす



下ごしらえは洋食のほうが簡単だと感じます
和食は手間がかかり奥が深く、なんだか繊細だなーーって思いました


精進料理ではないですが、たまには心をこめて手間もかけて料理しないと・・・

いつも大ざっぱで、いかに簡単に作るかばかり考えている私なので・・・



ひとつひとつ、丁寧に皮むきを頑張ったぶん
とても新鮮で食感もシャキっとした、美味しいフキでした


お惣菜のとはぜんぜん違うんですね!