マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

ホットケーキミックスでマドレーヌ

2010-05-30 | 手作りお菓子カフェ
先日、近所のママ友Yさん宅へ遊びに行きました


前日に時間があったので、お土産にマドレーヌを焼きました

マドレーヌは作る肯定が少なく焼き時間も短いので簡単!
新婚当事よく作っていたお菓子です

だけど先日は、作っている途中でベーキングパウダーを切らしていることに気付いてビックリ!

どうしようかなぁ・・・と考えていると、便利なアレがあることに気付きました

ホットケーキミックス!!


どんなにテキトーに作っても、なんでも美味しいお菓子に出来上がってくれる万能選手


ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているのでそのまま使ってみました



とは言え、お土産用なので失敗したら持って行けないな・・・と、少々不安も・・・




そして完成
見た目はマドレーヌ








食べてみると うん、いい感じ!!

味はホットケーキに近く(って言うかホットケーキミックスだってば)
ふんわり感より、しっとりした生地になりました

マドレーヌというよりフィナンシェっぽいバターのリッチ感

だけど、レモンの香りはほとんどしません  残念


パクに試食してもらうと、「美味しいよ!」と合格をもらったので
お土産に持って行けました






ラッピングはシンプルなものに


次の日にYさん宅へ持っていくと、とても喜んでくれました!
息子ちゃんのSくんは、2個もぺロリと食べてくれました




とっても簡単で美味しい時短おやつ、マドレーヌ

オススメです





【材料】(直径7㎝のマドレーヌ型6個分)

卵 2個
塩 少々
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス 65g
無塩バター 60g




【作り方】

1、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、塩、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
 (上手な方、力もちの方、子供がお昼寝中の方は泡立て器でがんばって)

2、レモン汁、ふるったホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる

3、小さい耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かし、アツアツのバターを2に加え混ぜ合わせる

4、型に生地を均等に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで10~15分焼く


できあがり



ホットケーキミックスを使わないレシピは
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 です

砂糖は60gで