1年でいちばん好きなイベント、クリスマス
今年も家族で楽しく過ごしました
毎年クリスマスは「おうちレストラン」をテーマに、張り切って美味しいものを作ります
今年はこんなものを作りました

「サーモンと野菜のマリネ」
ノルウェーサーモンと野菜を1cm角にカットし、甘めのマリネソースで和えました
野菜はブロッコリー、パプリカ、ラディッシュです

「マッシュルームのオイル焼き」
生協で紹介されていたレシピがとても美味しそうだったので作ってみました
くり抜いたマッシュルームの軸、ニンニク、パセリ、ソーセージをみじん切りにし、塩こしょう
それをくり抜いたマッシュルームに詰め、上にパン粉を散らし、オリーブオイルを全体にかけ200℃のオーブンで15分焼くだけ
きのことワイン好きにはたまらない美味しさ
お皿に残ったオイルにパンを浸して食べるという2倍の楽しみ方も

「ローストチキンとルッコラサラダ」
毎年恒例のチキン、今年もたっぷり時間をかけタレを染み込ませました
ガブっと食べると、ジューシーな肉汁があふれ出し幸せ気分・・・
これを食べると「クリスマスだなぁ~」と、毎年実感してしまいます

「コーンクリームスープとバゲット」
先日作ったものと同じ、北海道産のトウモロコシを使いました

「フォアグラのソテー バルサミコソース、ポテトピューレ添え」
今年はちょっと贅沢をして、おうちで美味しいものをとフォアグラを購入
初めてフォアグラを焼いたのですが、とても簡単!家庭でも美味しく調理できます
ソースはバルサミコ酢、赤ワイン、醤油、ハチミツ、バターを煮詰めたものです
ワインがとーーーっても進みます

一緒に添えたポテトのピューレもとても合いました
今年も大人寄りなメニューになってしまいましたが、ゆうさんはチキンやマリネ、パンにスープをモリモリ食べておりました
クリスマスケーキもパクさんが買ってきてくれていたのですが、もう満腹・・・
次の日に食べることにしました
今年もみんなに喜んでもらえて、美味しい、楽しいクリスマスでした

クリスマスパーティー 2009

今年も家族で楽しく過ごしました
毎年クリスマスは「おうちレストラン」をテーマに、張り切って美味しいものを作ります

今年はこんなものを作りました


「サーモンと野菜のマリネ」
ノルウェーサーモンと野菜を1cm角にカットし、甘めのマリネソースで和えました
野菜はブロッコリー、パプリカ、ラディッシュです

「マッシュルームのオイル焼き」
生協で紹介されていたレシピがとても美味しそうだったので作ってみました
くり抜いたマッシュルームの軸、ニンニク、パセリ、ソーセージをみじん切りにし、塩こしょう
それをくり抜いたマッシュルームに詰め、上にパン粉を散らし、オリーブオイルを全体にかけ200℃のオーブンで15分焼くだけ
きのことワイン好きにはたまらない美味しさ

お皿に残ったオイルにパンを浸して食べるという2倍の楽しみ方も

「ローストチキンとルッコラサラダ」
毎年恒例のチキン、今年もたっぷり時間をかけタレを染み込ませました
ガブっと食べると、ジューシーな肉汁があふれ出し幸せ気分・・・
これを食べると「クリスマスだなぁ~」と、毎年実感してしまいます


「コーンクリームスープとバゲット」
先日作ったものと同じ、北海道産のトウモロコシを使いました

「フォアグラのソテー バルサミコソース、ポテトピューレ添え」
今年はちょっと贅沢をして、おうちで美味しいものをとフォアグラを購入
初めてフォアグラを焼いたのですが、とても簡単!家庭でも美味しく調理できます
ソースはバルサミコ酢、赤ワイン、醤油、ハチミツ、バターを煮詰めたものです
ワインがとーーーっても進みます


一緒に添えたポテトのピューレもとても合いました
今年も大人寄りなメニューになってしまいましたが、ゆうさんはチキンやマリネ、パンにスープをモリモリ食べておりました
クリスマスケーキもパクさんが買ってきてくれていたのですが、もう満腹・・・

次の日に食べることにしました
今年もみんなに喜んでもらえて、美味しい、楽しいクリスマスでした



