マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

豆腐ドーナツ

2012-02-23 | 手作りお菓子カフェ
今日はゆうさんのおやつに「豆腐ドーナツ」を作りました



冷蔵庫に少しだけ余った豆腐ってありませんか?

なんだかうちは、冷蔵庫の奥から忘れられた使いかけ豆腐がよく出てきます

捨てるはめになって、いつも反省しています。。。




少し前に、この余った豆腐を使ってドーナツを作ってみると好評だったので
それからあいぼん家ではよくおやつに登場しています



材料も少なく簡単に作れるのでオススメです





【材料】8個分

木綿豆腐      100g
きび砂糖      40g
塩         ひとつまみ
バター       15g
薄力粉       150g
ベーキングパウダー 小さじ1 

揚げ油 




【作り方】

1、ボールに入れた豆腐を手でざっくり潰す(水きりしなくていいです)

2、1にきび砂糖、塩、溶かしバターを加え混ぜ合わせる

3、2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる

4、ある程度混ざったらひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる

5、4の生地を打ち粉をふった台で麺棒を使って1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で抜く

6、160℃に熱した揚げ油で片面2分揚げ、色づいてきたら裏返し1分30秒揚げる。きつね色になったらバットに上げ油きりをする



できあがり








我が家にはドーナツ型がないので、クッキーの丸型(大、小)で作りました

揚げたては、ホクホクとほんのり豆腐の優しい味がして美味しいですよ





ゆうさんはドーナツが大好物

幼稚園から帰ってきたゆうさんは腹ペコなので、とっても喜んでくれました







★クロア ドーナツメーカーで焼きドーナツ
 


★お豆と雑穀の焼きドーナツ




  
                   ↑ ↑ ↑
              ポチッと応援よろしくお願いします