
先日、はじめてイチジクを買ってみました
福岡のオリジナルブランド「とよみつひめ」というやつです
イチジクって、パンやデザートに入っているのは食べたことはあるけれど
実をそのまま食べたことはありませんでした
とっても気になったので買ってみて、しばらく冷蔵庫の中で食べ頃まで待っていました
そして3日、4日・・・
あ!!
すっかり忘れていて5日も経ってしまってました

なんかブヨブヨ・・・・
さっそく切って、スプーンですくって食べてみました
・・・・・う~~~ん なんか微妙・・・・

とろりとした果肉
甘味はあまりありません
もったりと口の中に残るかんじ
イチジクってこんな味??
それとも食べ頃を逃した私のせい?? (←絶対そう)
食べ残したイチジク3個
一生懸命育てた農家のかたの事を考えると、捨てるなんてできない!
と、いうわけでジャムにしてみました
砂糖控えめ、レモン汁たっぷりのジャムです
おいしく生まれ変わりました

次に食べる機会があったら、食べ頃を逃さないよう気をつけます


きれいな色だなぁ~~~