あみ☆の日常を、のんびりマイペースで更新しています。懲りずにときどき覗いてくださいね。
いただいたブラックオリンピアの
お礼の電話で話していて、
ぶどうのジャムもなかなかのもの
というので、作ってみました。
このぶどうは、あえて種ありで栽培しているので、
しっかりタネが入っています。
ぶどうを半分に切って
タネと皮を取り除くと結構薄い色。
タネと皮は、不織布の袋に包んで
一緒に鍋に入れちゃいます。
コトコト煮ていると、
皮から綺麗な紫色が出てきました。
色が出てきたところで
皮の入った袋は取り出して、
砂糖を加えてさらにコトコト
艶が出てきておいしいジャムになりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます