🎍2025年🎍
あけまして
おめでとう
ございます
いきなりお雑煮の話です
この地方のお雑煮は
とてもシンプルです
なんなら
これもすでに間違いだらけの
お雑煮です
本当は
*四角いお餅*
*正月菜*
*花がつお*
そしておつゆも
お醤油のおすまし汁
これだけ
今年は
ふるさと納税でいただいた
紅白の丸餅だし
もう間違い
で
「正月菜」
(しょうがつな)
ですが、ウチでは
「餅菜」
(もちな)
と呼んでいましたが
ぶっちゃけていうと
「小松菜」です。
これが
年末になると
「正月菜」というパッケージで
売られています。
皆さんの地方では
どんな雑煮を食べるのかなあ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます