3月13日(金)放送分「“コンビーフ”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
<簡単パテ>
コンビーフの缶詰 1/2個
マヨネーズ 10g
ケチャップ 10g
たまご 1個
白ごま 適量
<盛り皿に添える調味料として>
マヨネーズ、ケチャップ、ガラムマサラ 適量
<作り方>
- ゆで卵をつくっておく。
- コンビーフにマヨネーズ、ケチャップを和えて、「簡単パテ」をつくる。
- 2の「簡単パテ」を板状にして、ゆで卵を包み、表面に白ごまをまぶす。
- 半分に切って皿に盛り、マヨネーズ、ケチャップ、ガラムマサラを脇にちょこんと載せて完成。
【コンビーフと大根のサンド】
<材料> ※1皿分
<簡単パテ>
コンビーフの缶詰 1/2個
マヨネーズ 10g
ケチャップ 10g
大根 薄くスライスしたもの1~2枚
大葉 3~4枚
パン(8枚切り) 2枚
<パンにぬる調味料として>
バター 適量
からし 5g
マヨネーズ 10g
<作り方>
- パンをトースターで焼き、内側にバターとからしをぬる。
- コンビーフにマヨネーズ、ケチャップを和えて「簡単パテ」をつくり、板状にする。
- 2の板状「簡単パテ」と、薄く切った大根、大葉を、それぞれの間にマヨネーズをぬりながらパンで挟んでいく。
2月13日(金)放送分「“たまご”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
卵 2個
さきいか 10g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
オリーブイル 大さじ1
<作り方>
- さきいかを手で細かくほぐし、さらに包丁で小さく切る。
- ボールに卵、細かくしたさきいか、バター、しょうゆを入れてまぜる。
- フライパンにオリーブオイルをしいて卵を炒め、皿に盛って、コショウをふる。
【ゆでたまごわさびサラダ】
<材料> ※1皿分
卵 4個
マヨネーズ 15g
わさび漬け 10g
コショウ 少々
<作り方>
- 鍋に水と卵を入れて、火にかけてゆで、ゆで卵をつくる。
- ゆで卵の殻をむいて半分に切り、マヨネーズ、わさび漬けとあえ、皿に盛ってこしょうをふる。
1月23日(金)放送分「“ちくわ”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
ちくわ 2本
バター 10g
カレー粉 小さじ1
パクチー 10g
<作り方>
- パクチーは2cm幅くらいに、ちくわは1cm幅くらいに切っておく。
- フライパンにバターを入れてカレー粉を炒め、さらにちくわを入れてさっと炒める。
- 皿に炒めたちくわを移し、パクチーを盛り、最後にコショーをふって完成。
【ちくわスティック】
<材料> ※1皿分
ちくわ 2本
A)
ケチャップ 20g
ライム 1/4個
コショー 少々
山椒 少々
<作り方>
- ちくわを縦に半分に切り、皿に盛る。
- Aを混ぜ合わせてディップをつくり、1に添えて完成。
1月16日(金)放送分「“酒かす”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
酒かす 10g
クリームチーズ 10g
りんご 10g
はちみつ 適量
コショー 適量
<作り方>
- ボールに、小さく切ったりんご、ほぐした酒粕、クリームチーズを入れ和える。
- 皿に盛ってはちみつ、コショーをかける。
【酒かすとハムのミルフィーユ】
<材料> ※1皿分
酒かす(板) 2枚(ハムの大きさくらい)
ハム(ロースハム、またはボンレスハム) 5~6枚
コショー 少々
からし 少々
<作り方>
- 酒かすはハムと同じぐらいの大きさにしてまな板の上に置き、その上にコショー、ハム、コショー、ハム、コショー…ハム、コショーを置き、最後に裏にからしを塗った酒かすを置く。
- 2cm四方に切って皿に盛る。
1月9日(金)放送分「“ねぎ”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
白ねぎ 15g
マヨネーズ 5g
ボッタルガ 2g
<作り方>
- 白ねぎを3cm程に切り、魚焼き器などで焦げ目がつくまで焼き、焦げた表面をむく。
- 1をボールに入れてマヨネーズと和え、ボッタルガを混ぜる。
【ねぎとかずのこのピザ】
<材料> ※1皿分
ねぎ 6cm
かずのこ 8g
チーズ(パルミジャーノなど溶けるタイプのもの) 5g
コショー 適量
サンドウィッチ用のパン 1枚
<作り方>
- ネギをスライスして、パンの上にのせる。
- さらにほぐした数の子、すったチーズをのせ、トースターで焼いて完成。
12月26日(金)放送分「“大和煮缶”でお正月おつまみ」
<材料> ※1皿分
くじらの大和煮缶 20g
わさび漬け 5g
コッペパン 1/2個
<作り方>
- コッペパンを1cmぐらいの厚さに切り、トースターで焼く。
- パンの上に、大和煮、わさび漬けをのせて完成。
【大和煮缶のすき焼き】
<材料> ※1皿分
牛肉の大和煮缶 1缶(90g)
卵 1個
クレソン 3~4本
コショウ 少々
<作り方>
- お皿に牛肉の大和煮を並べ、3~4cmにざっくり切ったクレソンを置き、卵の黄身を載せる。
- 大和煮の上にコショウをふって完成。
12月19日(金)放送分「パーティーおつまみ」
<材料> ※1皿分
厚焼き卵 120g
たこ 50g
オリーブオイル 適量
コショウ、パプリカ 少々
<作り方>
- 厚焼き卵はおよそ2cm角に切り、たこは小さくぶつ切りにする。
- つまようじで、たこ、卵の順に刺して皿に盛り、オリーブオイルをかけ、コショウとパプリカを半分ずつふって完成。
【つくねブルーチーズ】
<材料> ※1皿分
つくねの串(たれ味) 3本
ブルーチーズ 10g
<作り方>
つくねを串から抜き、ブルーチーズをのせ、トースターでおよそ5分ほど焼く。
【きりたんぽグリーンカレー】
<材料> ※1皿分
グリーンカレー(レトルト) 1袋
きりたんぽ(市販) 2本
オリーブオイル 適量
コショウ 少々
<作り方>
- グリーンカレーときりたんぽを湯煎で温める。
- カレーをお皿に移して、食べやすい大きさに切ったきりたんぽを散らし、仕上げにオリーブオイルとコショウをかけて完成。
12月12日(金)放送分「“めんたいこ”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
めんたいこ 30g
ドライいちじく 1個(およそ10g)
クリームチーズ 10g
<作り方>
- めんたいこは皮をはずし、ドライいちじくはスライスする。
- ボウルにめんたいこ、ドライいちじく、クリームチーズを入れて和える。
【めんたいこミントチャーハン】
<材料> ※1皿分
めんたいこ 30g
ごはん(玄米) 100g
ニンニク 1/4個
オリーブオイル 小2
スペアミント 適量(多めがおすすめ)
<作り方>
- フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクを炒めて香りを出し、ごはんを入れて軽く炒める。
- 火を止めてからめんたいこを入れて混ぜ合わせ、最後にミントを加えて軽めに混ぜたら完成。
12月5日(金)放送分「“洋梨”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
洋梨 1/8個
生ハム 2枚
オリーブオイル 適量
コショウ 適量
<作り方>
- 『洋梨』を8等分のくし切りに切って、さらに一口サイズに切る。
- ひとつずつ生ハムで巻き、つまようじを刺しトースターで焼く。
- 皿にのせて、最後にオリーブオイル、コショウをかける。
【洋梨酢みそ】
<材料> ※1皿分
洋梨 1/8個
酢みそ 適量
<作り方>
洋梨を切ってお皿に盛り、酢みそを添えて完成!
11月28日(金)放送分「“干柿”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
干柿 1/2個
スペアミントの葉 10枚くらい
コショウ 適量
<作り方>
- 干柿はざっくりと切る。
- 皿に柿、ミント、柿、ミントの順で置いていき、最後にコショウを振る。
【干柿とスモークサーモン】
<材料> ※1皿分
干柿 1/2個
スモークサーモン 1枚
わさび 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
コショウ 適量
<作り方>
- スモークサーモンと干柿を一緒に包丁で叩く。
- わさびを混ぜ、皿に盛ってオリーブオイル、コショウをかけて完成。
11月21日(金)放送分「“柿”でおつまみ」
<材料> ※1皿分
柿 1/4個
塩 小さじ1/4
<作り方>
柿の皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもんで3~5分おいて完成。
【柿のブルーチーズもみ】
<材料> ※1皿分
柿 1/4個
ブルーチーズ 3g
<作り方>
柿の皮をむいて食べやすい大きさに切り、ほぐしたブルーチーズでもんで3~5分おいて完成。
【柿のベーコン炒め】
<材料> ※2人分
柿 1個
ベーコン(ブロック) 60g
油 小さじ1
コショウ 適量
<作り方>
- 柿は皮をむいて8等分に、ベーコンは5ミリくらいの厚さに切る。
- フライパンに油をしいて、柿とベーコンを炒める。コショウを振って完成。
11月14日(金)放送分「“オイルサーディン”の缶詰」
<材料> ※1皿分
オイルサーディンの缶詰 1缶
山椒つくだ煮 10g
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
コショウ 少々
<作り方>
- 缶詰を開けて油を切り、山椒のつくだ煮をのせて、しょうゆと酒を加える。
- コショウを振って、ガスコンロで極弱火の直火にかける。4~5分ほどで完成。
【オイルサーディンのサンドイッチ】
<材料> ※2人分
オイルサーディンの缶詰 1/2缶
A)
マヨネーズ(サーディンと合わせる用) 10g
粒マスタード 10g
コショウ 少々
トマト 1/4個
バジル 2~3枚
マヨネーズ(パンに塗る用) 10g
バター 10g
12枚切りの食パン 3枚
<作り方>
- 食パンを焼きながら、オイルサーディンの缶を開けて油を捨て、ボールに身をあけ、Aを加えて、潰しながら混ぜる。
- トマトをスライスし、バジルを適度な大きさにちぎる。
- パンの内側にバターを塗り、パン、サーディン、パン、トマト、マヨネーズ、バジル、マヨネーズ、パンの順で挟む。
- 食べやすい大きさに切って皿に盛る。
11月7日(金)放送分「“かにかま”でおつまみ」
<材料> ※2人分
カニカマ 3本
市販のバジルソース 10g
カシューナッツ 10g
レモンスライス 1枚
<作り方>
- かにかまを半分の長さに切って皿にのせ、バジルソースをかける。
- 砕いたカシューナッツをかけ、レモンをしぼって完成。
【なめこかにかま】
<材料> ※2人分
かにかま 3本
なめこ 15g
ごまドレッシング 10g
パルミジャーノチーズ 適量
<作り方>
- かにかまを半分の長さに切って、なめことごまドレッシングで和える。
- 皿に盛って、すったパルミジャーノチーズをかける。
【かにかまピザトースト】
<材料> ※2人分
かにかま 3本
種なしオリーブ(大きめのもの) 1個
シュレッドチーズ 15g
12枚切り食パン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
一味とうがらし 適量
からし お好みでパンに塗る
<作り方>
- かにかまを半分の長さに切って、パンの上にのせ、スライスしたオリーブをおく。
- シュレッドチーズをかけてトースターで焼き、食べやすい大きさに切る。最後にオリーブオイル、一味とうがらしをかけて完成。
食感の変化を楽しみつつ、見た目も“カニ風に豪華に”見えるようにちょっと工夫しました。『カニカマ』を半分の長さに切って、太めのカニのようにして、部分的に潰すことで繊維状の食感を楽しめるようにしました。ぜひお試しください!
10月24日(金)放送分「“ザーサイ”でおつまみ」
<材料> ※2人分
ザーサイ 50g
卵 1個
ラー油 小さじ2
<作り方>
- 卵は冷水から5~7分茹でて半熟卵にし、すぐに流水にさらして冷ましておく。
- お皿にザーサイを盛って半熟卵をのせ、最後にラー油をかけて完成。
【ザーサイドッグ】
<材料> ※2人分
ザーサイ 50g
柿 1/4個
バター 5g
コッペパン 1個
<作り方>
- コッペパンに切り込みを入れ、トースターで焼く。
- ボールにザーサイ、スライスした柿、バターを入れて軽くまぜる。
- パンに具をはさみ、4等分して皿に盛る。
10月17日(金)放送分「“エリンギ”でおつまみ」
<材料> ※2人分
エリンギ 2本
塩うに 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモンスライス 1枚
にんにくスライス 2枚
塩 適量
はちみつ 小さじ1
<作り方>
- エリンギは2つに裂いて、塩ウニ・小さじ2を塗って、トースター用のトレーに載せる。
- にんにくスライス2枚、レモンスライス・1枚を4等分にして1枚ずつのせ、オリーブオイル・大さじ1をかけ、塩・適量を振ってトースターでだいたい7~10分くらい焼く。焦がさないように様子を見ながら。
- お皿に盛り、はちみつ・小さじ1をかけて完成。
【肉巻きエリンギ】
<材料> ※2人分
エリンギ 1本
牛コマ切れ およそ20g
味噌 適量
すったパルミジャーノチーズ 適量
油(焼くときに敷く用) 小さじ1
<作り方>
- 牛コマを広げて味噌をぬり、すったパルミジャーノチーズをまぶして、エリンギを巻きます。
- 胡椒をふってフライパンで焼き、食べやすい大きさに切ってお皿に盛ってください。焼きたての熱々だと肉が外れてしまうので、冷めてから切って出すときれいに仕上がります。
エリンギは、大きさにもよるので分量やどれぐらいに切る(裂く)かなどは、ものによって加減してみてください。【エリンギ焼き】のほうは、トースターで水分を飛ばしてパリっと軽やかに、【肉巻き】のほうは、肉や調味料でエリンギのうまみや水分を閉じ込めて、しっとりもっちりと仕上げました。焼き方や切り方で食感を楽しんでください!