いっつも聞いてるラジオで紹介されたレシピ
ぜったい作ったんね Part 1
3月5日(木)放送分「究極の茶碗蒸し」
★料理長のこだわり★
「4:1」
<材料> ※茶碗4個分
卵 2個(100g)
A)
だし汁 2カップ(400ml)
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
わかめ(水に戻して) 10g
かまぼこ 約2cm分
【梅だれ】
梅(たたいておく) 1個分醤油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
だし 大さじ1/2
水菜 適宜
<作り方>
- Aは合わせてよく混ぜる。かまぼこは5mm幅のいちょう切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸を底につけたまま左右に動かし、泡立てないように混ぜる。溶いた卵にAを少しずつ加えて混ぜ合わせる。(Aは熱いうちに加えると卵が固まってしまうので、熱い場合は冷ましてから加える。)
- 卵液を万能こし器でこして、なめらかにする。
- 直径22~24cmの鍋を用意し、鍋のふたを布巾で包む。
- 鍋の底に、タオル地など厚手の布巾を敷きこみ、器を入れ、水を3カップ程度 (約2cm深さが目安)を注ぐ。
- 4を器に均等に流し入れ、やや強めの中火にかけ、ふたをしないでおく。
- ぼこぼこと湯が沸く音がして沸騰したら、ふたを2~3cmずらしてのせる。 そのまま強めの中火で沸騰を続け、2分したらふたを開け、全体が白っぽくなるのを確認する。(ここで、すがたつことはないので怖がらずに。)
- ふたをずらしたまま、弱火にして9~10分蒸す。ぼこぼこと静かに音がしているくらいの火加減を続け、出来上がりは器を揺らしてみて、水分が上ににじんでいるくらいを目安にする。
- かまぼことわかめと水菜をトッピングし、梅だれをかけていただく。