アンの「ややこしいこと言わんといて」

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臭~さいぞ

ぜったい作ったんね Part 1

2015年03月06日 20時27分39秒 | 料理

いっつも聞いてるラジオで紹介されたレシピ

ぜったい作ったんね Part 1

3月5日(木)放送分「究極の茶碗蒸し」

究極の茶碗蒸し

★料理長のこだわり★
「4:1」


<材料> ※茶碗4個分
卵 2個(100g)

A)
 だし汁 2カップ(400ml)
 みりん 小さじ1
 塩 小さじ1/2

わかめ(水に戻して) 10g
かまぼこ 約2cm分

【梅だれ】

梅(たたいておく) 1個分
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
だし 大さじ1/2

水菜 適宜

<作り方>
  • Aは合わせてよく混ぜる。かまぼこは5mm幅のいちょう切りにする。
  • ボウルに卵を割り入れ、菜箸を底につけたまま左右に動かし、泡立てないように混ぜる。溶いた卵にAを少しずつ加えて混ぜ合わせる。(Aは熱いうちに加えると卵が固まってしまうので、熱い場合は冷ましてから加える。)
  • 卵液を万能こし器でこして、なめらかにする。
  • 直径22~24cmの鍋を用意し、鍋のふたを布巾で包む。
  • 鍋の底に、タオル地など厚手の布巾を敷きこみ、器を入れ、水を3カップ程度 (約2cm深さが目安)を注ぐ。
  • 4を器に均等に流し入れ、やや強めの中火にかけ、ふたをしないでおく。
  • ぼこぼこと湯が沸く音がして沸騰したら、ふたを2~3cmずらしてのせる。 そのまま強めの中火で沸騰を続け、2分したらふたを開け、全体が白っぽくなるのを確認する。(ここで、すがたつことはないので怖がらずに。)
  • ふたをずらしたまま、弱火にして9~10分蒸す。ぼこぼこと静かに音がしているくらいの火加減を続け、出来上がりは器を揺らしてみて、水分が上ににじんでいるくらいを目安にする。
  • かまぼことわかめと水菜をトッピングし、梅だれをかけていただく。