アンの「ややこしいこと言わんといて」

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臭~さいぞ

おつまMeets You 1

2015年03月13日 18時23分25秒 | 料理

3月13日(金)放送分「“コンビーフ”でおつまみ」

まぐち流スコッチエッグ

コンビーフと大根のサンド

【まぐち流スコッチエッグ】
<材料> ※1皿分
<簡単パテ>
コンビーフの缶詰 1/2個
マヨネーズ 10g
ケチャップ 10g

たまご 1個
白ごま 適量

<盛り皿に添える調味料として>
マヨネーズ、ケチャップ、ガラムマサラ 適量

<作り方>
  • ゆで卵をつくっておく。
  • コンビーフにマヨネーズ、ケチャップを和えて、「簡単パテ」をつくる。
  • 2の「簡単パテ」を板状にして、ゆで卵を包み、表面に白ごまをまぶす。
  • 半分に切って皿に盛り、マヨネーズ、ケチャップ、ガラムマサラを脇にちょこんと載せて完成。

【コンビーフと大根のサンド】
<材料> ※1皿分
<簡単パテ>
コンビーフの缶詰 1/2個
マヨネーズ 10g
ケチャップ 10g

大根 薄くスライスしたもの1~2枚
大葉 3~4枚

パン(8枚切り) 2枚

<パンにぬる調味料として>
バター 適量
からし 5g
マヨネーズ 10g

<作り方>
  • パンをトースターで焼き、内側にバターとからしをぬる。
  • コンビーフにマヨネーズ、ケチャップを和えて「簡単パテ」をつくり、板状にする。
  • 2の板状「簡単パテ」と、薄く切った大根、大葉を、それぞれの間にマヨネーズをぬりながらパンで挟んでいく。

2月13日(金)放送分「“たまご”でおつまみ」

さきいかオムレツ

ゆでたまごわさびサラダ


さきいかは手で割いてさらに包丁で切る

▲さきいかは手で割いてさらに包丁で切る

 

【さきいかオムレツ】
<材料> ※1皿分
卵 2個
さきいか 10g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
オリーブイル 大さじ1

<作り方>
  • さきいかを手で細かくほぐし、さらに包丁で小さく切る。
  • ボールに卵、細かくしたさきいか、バター、しょうゆを入れてまぜる。
  • フライパンにオリーブオイルをしいて卵を炒め、皿に盛って、コショウをふる。

【ゆでたまごわさびサラダ】
<材料> ※1皿分
卵 4個
マヨネーズ 15g
わさび漬け 10g
コショウ 少々

<作り方>
  • 鍋に水と卵を入れて、火にかけてゆで、ゆで卵をつくる。
  • ゆで卵の殻をむいて半分に切り、マヨネーズ、わさび漬けとあえ、皿に盛ってこしょうをふる。

1月23日(金)放送分「“ちくわ”でおつまみ」

ちくわパクチー

ちくわスティック

【ちくわパクチー】
<材料> ※1皿分
ちくわ 2本
バター 10g
カレー粉 小さじ1
パクチー 10g

<作り方>
  • パクチーは2cm幅くらいに、ちくわは1cm幅くらいに切っておく。
  • フライパンにバターを入れてカレー粉を炒め、さらにちくわを入れてさっと炒める。
  • 皿に炒めたちくわを移し、パクチーを盛り、最後にコショーをふって完成。

【ちくわスティック】
<材料> ※1皿分
ちくわ 2本

A)
 ケチャップ 20g
 ライム 1/4個
 コショー 少々
 山椒 少々

<作り方>
  • ちくわを縦に半分に切り、皿に盛る。
  • Aを混ぜ合わせてディップをつくり、1に添えて完成。

1月16日(金)放送分「“酒かす”でおつまみ」

酒かすクリームチーズ

酒かすとハムのミルフィーユ

【酒かすクリームチーズ】
<材料> ※1皿分
酒かす 10g
クリームチーズ 10g
りんご 10g
はちみつ 適量
コショー 適量

<作り方>
  • ボールに、小さく切ったりんご、ほぐした酒粕、クリームチーズを入れ和える。
  • 皿に盛ってはちみつ、コショーをかける。

【酒かすとハムのミルフィーユ】
<材料> ※1皿分
酒かす(板) 2枚(ハムの大きさくらい)
ハム(ロースハム、またはボンレスハム) 5~6枚
コショー 少々
からし 少々

<作り方>
  • 酒かすはハムと同じぐらいの大きさにしてまな板の上に置き、その上にコショー、ハム、コショー、ハム、コショー…ハム、コショーを置き、最後に裏にからしを塗った酒かすを置く。
  • 2cm四方に切って皿に盛る。

1月9日(金)放送分「“ねぎ”でおつまみ」

焼きねぎボッタルガ

ねぎとかずのこのピザ

【焼きねぎボッタルガ】
<材料> ※1皿分
白ねぎ 15g
マヨネーズ 5g
ボッタルガ 2g

<作り方>
  • 白ねぎを3cm程に切り、魚焼き器などで焦げ目がつくまで焼き、焦げた表面をむく。
  • 1をボールに入れてマヨネーズと和え、ボッタルガを混ぜる。

【ねぎとかずのこのピザ】
<材料> ※1皿分
ねぎ 6cm
かずのこ 8g
チーズ(パルミジャーノなど溶けるタイプのもの) 5g
コショー 適量
サンドウィッチ用のパン 1枚

<作り方>
  • ネギをスライスして、パンの上にのせる。
  • さらにほぐした数の子、すったチーズをのせ、トースターで焼いて完成。

12月26日(金)放送分「“大和煮缶”でお正月おつまみ」

くじらの大和煮缶のわさび漬けカナッペ

大和煮缶のすき焼き

【くじらの大和煮缶のわさび漬けカナッペ】
<材料> ※1皿分
くじらの大和煮缶 20g
わさび漬け 5g
コッペパン 1/2個

<作り方>
  • コッペパンを1cmぐらいの厚さに切り、トースターで焼く。
  • パンの上に、大和煮、わさび漬けをのせて完成。

【大和煮缶のすき焼き】
<材料> ※1皿分
牛肉の大和煮缶 1缶(90g)
卵 1個
クレソン 3~4本
コショウ 少々

<作り方>
  • お皿に牛肉の大和煮を並べ、3~4cmにざっくり切ったクレソンを置き、卵の黄身を載せる。
  • 大和煮の上にコショウをふって完成。

12月19日(金)放送分「パーティーおつまみ」

たこタマ

つくねブルーチーズ

めんたいこミントチャーハン

【たこタマ】
<材料> ※1皿分
厚焼き卵 120g
たこ 50g
オリーブオイル 適量
コショウ、パプリカ 少々

<作り方>
  • 厚焼き卵はおよそ2cm角に切り、たこは小さくぶつ切りにする。
  • つまようじで、たこ、卵の順に刺して皿に盛り、オリーブオイルをかけ、コショウとパプリカを半分ずつふって完成。

【つくねブルーチーズ】
<材料> ※1皿分
つくねの串(たれ味) 3本
ブルーチーズ 10g

<作り方>
つくねを串から抜き、ブルーチーズをのせ、トースターでおよそ5分ほど焼く。

【きりたんぽグリーンカレー】
<材料> ※1皿分
グリーンカレー(レトルト) 1袋
きりたんぽ(市販) 2本
オリーブオイル 適量
コショウ 少々

<作り方>
  • グリーンカレーときりたんぽを湯煎で温める。
  • カレーをお皿に移して、食べやすい大きさに切ったきりたんぽを散らし、仕上げにオリーブオイルとコショウをかけて完成。

12月12日(金)放送分「“めんたいこ”でおつまみ」

いちじくめんたい

めんたいこミントチャーハン

【いちじくめんたい】
<材料> ※1皿分
めんたいこ 30g
ドライいちじく 1個(およそ10g)
クリームチーズ 10g

<作り方>
  • めんたいこは皮をはずし、ドライいちじくはスライスする。
  • ボウルにめんたいこ、ドライいちじく、クリームチーズを入れて和える。

【めんたいこミントチャーハン】
<材料> ※1皿分
めんたいこ 30g
ごはん(玄米) 100g
ニンニク 1/4個
オリーブオイル 小2
スペアミント 適量(多めがおすすめ)

<作り方>
  • フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクを炒めて香りを出し、ごはんを入れて軽く炒める。
  • 火を止めてからめんたいこを入れて混ぜ合わせ、最後にミントを加えて軽めに混ぜたら完成。

12月5日(金)放送分「“洋梨”でおつまみ」

洋梨の生ハム巻き

洋梨酢みそ

【洋梨の生ハム巻き】
<材料> ※1皿分
洋梨 1/8個
生ハム 2枚
オリーブオイル 適量
コショウ 適量

<作り方>
  • 『洋梨』を8等分のくし切りに切って、さらに一口サイズに切る。
  • ひとつずつ生ハムで巻き、つまようじを刺しトースターで焼く。
  • 皿にのせて、最後にオリーブオイル、コショウをかける。

【洋梨酢みそ】
<材料> ※1皿分
洋梨 1/8個
酢みそ 適量

<作り方>
洋梨を切ってお皿に盛り、酢みそを添えて完成!

11月28日(金)放送分「“干柿”でおつまみ」

干柿ミントあえ

干柿とスモークサーモン

【干柿ミントあえ】
<材料> ※1皿分
干柿 1/2個
スペアミントの葉 10枚くらい
コショウ 適量

<作り方>
  • 干柿はざっくりと切る。
  • 皿に柿、ミント、柿、ミントの順で置いていき、最後にコショウを振る。

【干柿とスモークサーモン】
<材料> ※1皿分
干柿 1/2個
スモークサーモン 1枚
わさび 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
コショウ 適量

<作り方>
  • スモークサーモンと干柿を一緒に包丁で叩く。
  • わさびを混ぜ、皿に盛ってオリーブオイル、コショウをかけて完成。

11月21日(金)放送分「“柿”でおつまみ」

柿の塩もみ&柿のブルーチーズもみ

柿のベーコン炒め

【柿の塩もみ】
<材料> ※1皿分
柿 1/4個
塩 小さじ1/4

<作り方>
柿の皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもんで3~5分おいて完成。

【柿のブルーチーズもみ】
<材料> ※1皿分
柿 1/4個
ブルーチーズ 3g

<作り方>
柿の皮をむいて食べやすい大きさに切り、ほぐしたブルーチーズでもんで3~5分おいて完成。

【柿のベーコン炒め】
<材料> ※2人分
柿 1個
ベーコン(ブロック) 60g
油 小さじ1
コショウ 適量

<作り方>
  • 柿は皮をむいて8等分に、ベーコンは5ミリくらいの厚さに切る。
  • フライパンに油をしいて、柿とベーコンを炒める。コショウを振って完成。

11月14日(金)放送分「“オイルサーディン”の缶詰」

“オイルサーディン”の缶詰

オイルサーディンのサンドイッチ

【オイルサーディンの山椒焼き】
<材料> ※1皿分
オイルサーディンの缶詰 1缶
山椒つくだ煮 10g
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
コショウ 少々

<作り方>
  • 缶詰を開けて油を切り、山椒のつくだ煮をのせて、しょうゆと酒を加える。
  • コショウを振って、ガスコンロで極弱火の直火にかける。4~5分ほどで完成。

【オイルサーディンのサンドイッチ】
<材料> ※2人分
オイルサーディンの缶詰 1/2缶

A)
 マヨネーズ(サーディンと合わせる用) 10g
 粒マスタード 10g
 コショウ 少々

トマト 1/4個
バジル 2~3枚

マヨネーズ(パンに塗る用) 10g
バター 10g
12枚切りの食パン 3枚

<作り方>
  • 食パンを焼きながら、オイルサーディンの缶を開けて油を捨て、ボールに身をあけ、Aを加えて、潰しながら混ぜる。
  • トマトをスライスし、バジルを適度な大きさにちぎる。
  • パンの内側にバターを塗り、パン、サーディン、パン、トマト、マヨネーズ、バジル、マヨネーズ、パンの順で挟む。
  • 食べやすい大きさに切って皿に盛る。

11月7日(金)放送分「“かにかま”でおつまみ」

かにかまバジルソース

なめこかにかま

かにかまピザトースト


1.カニカマを半分に切って

▲1.カニカマを半分に切って

 

2.手のひらで…

▲2.手のひらで…

 

3.潰す!

▲3.潰す!

 

4.ほら~(まるで)カニだよ~

▲4.ほら~(まるで)カニだよ~

 

【かにかまバジルソース】
<材料> ※2人分
カニカマ 3本
市販のバジルソース 10g
カシューナッツ 10g
レモンスライス 1枚

<作り方>
  • かにかまを半分の長さに切って皿にのせ、バジルソースをかける。
  • 砕いたカシューナッツをかけ、レモンをしぼって完成。

【なめこかにかま】
<材料> ※2人分
かにかま 3本
なめこ 15g
ごまドレッシング 10g
パルミジャーノチーズ 適量

<作り方>
  • かにかまを半分の長さに切って、なめことごまドレッシングで和える。
  • 皿に盛って、すったパルミジャーノチーズをかける。

【かにかまピザトースト】
<材料> ※2人分
かにかま 3本
種なしオリーブ(大きめのもの) 1個
シュレッドチーズ 15g
12枚切り食パン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
一味とうがらし 適量
からし お好みでパンに塗る

<作り方>
  • かにかまを半分の長さに切って、パンの上にのせ、スライスしたオリーブをおく。
  • シュレッドチーズをかけてトースターで焼き、食べやすい大きさに切る。最後にオリーブオイル、一味とうがらしをかけて完成。

食感の変化を楽しみつつ、見た目も“カニ風に豪華に”見えるようにちょっと工夫しました。『カニカマ』を半分の長さに切って、太めのカニのようにして、部分的に潰すことで繊維状の食感を楽しめるようにしました。ぜひお試しください!

10月24日(金)放送分「“ザーサイ”でおつまみ」

ザーサイ半熟たまご

ザーサイドッグ

【ザーサイ半熟たまご】
<材料> ※2人分
ザーサイ 50g
卵 1個
ラー油 小さじ2

<作り方>
  • 卵は冷水から5~7分茹でて半熟卵にし、すぐに流水にさらして冷ましておく。
  • お皿にザーサイを盛って半熟卵をのせ、最後にラー油をかけて完成。

【ザーサイドッグ】
<材料> ※2人分
ザーサイ 50g
柿 1/4個
バター 5g
コッペパン 1個

<作り方>
  • コッペパンに切り込みを入れ、トースターで焼く。
  • ボールにザーサイ、スライスした柿、バターを入れて軽くまぜる。
  • パンに具をはさみ、4等分して皿に盛る。

10月17日(金)放送分「“エリンギ”でおつまみ」

エリンギ焼き うにレモン

肉巻きエリンギ

【エリンギ焼き うにレモン】
<材料> ※2人分
エリンギ 2本
塩うに 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモンスライス 1枚
にんにくスライス 2枚
塩 適量
はちみつ 小さじ1

<作り方>
  • エリンギは2つに裂いて、塩ウニ・小さじ2を塗って、トースター用のトレーに載せる。
  • にんにくスライス2枚、レモンスライス・1枚を4等分にして1枚ずつのせ、オリーブオイル・大さじ1をかけ、塩・適量を振ってトースターでだいたい7~10分くらい焼く。焦がさないように様子を見ながら。
  • お皿に盛り、はちみつ・小さじ1をかけて完成。

【肉巻きエリンギ】
<材料> ※2人分
エリンギ 1本
牛コマ切れ およそ20g
味噌 適量
すったパルミジャーノチーズ 適量
油(焼くときに敷く用) 小さじ1

<作り方>
  • 牛コマを広げて味噌をぬり、すったパルミジャーノチーズをまぶして、エリンギを巻きます。
  • 胡椒をふってフライパンで焼き、食べやすい大きさに切ってお皿に盛ってください。焼きたての熱々だと肉が外れてしまうので、冷めてから切って出すときれいに仕上がります。

エリンギは、大きさにもよるので分量やどれぐらいに切る(裂く)かなどは、ものによって加減してみてください。【エリンギ焼き】のほうは、トースターで水分を飛ばしてパリっと軽やかに、【肉巻き】のほうは、肉や調味料でエリンギのうまみや水分を閉じ込めて、しっとりもっちりと仕上げました。焼き方や切り方で食感を楽しんでください!

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