素敵な店名ですよね。
韓国料理屋さんです。
今日のお夕飯。
寒い日には韓国料理が食べたくなります。
梅酒とマンゴー・・あれ、自分で頼んだのを忘れてしまいました。
マンゴーリキュールのお酒で、乾杯~♪
シーザーサラダと前菜3種。
お野菜たっぷり~
こちらMさんの選んだ、海鮮チゲ。
私はキャベツと豚肉のチゲ。
マイルド味を選んだのですが
最初は随分からかった・・・
徐々に慣れてきて、美味しくいただき、
無事完食です!
主食は五穀米。
もちもちしていて、美味でした。
おまけ(?)は店内のツリーです。
素敵な店名ですよね。
韓国料理屋さんです。
今日のお夕飯。
寒い日には韓国料理が食べたくなります。
梅酒とマンゴー・・あれ、自分で頼んだのを忘れてしまいました。
マンゴーリキュールのお酒で、乾杯~♪
シーザーサラダと前菜3種。
お野菜たっぷり~
こちらMさんの選んだ、海鮮チゲ。
私はキャベツと豚肉のチゲ。
マイルド味を選んだのですが
最初は随分からかった・・・
徐々に慣れてきて、美味しくいただき、
無事完食です!
主食は五穀米。
もちもちしていて、美味でした。
おまけ(?)は店内のツリーです。
たびたび本ブログに登場してくれている友人Mさん、
またまた本日、お付き合いしてもらったのですが、
前回に引き続き
紅鹿舎へ。
どうも元祖ピザトーストが気になりましてね。
こちらMさんご注文。
私はアイスコーヒーをいただきました。
チーズたっぷりなのに
パンがサクサクしているからか、
食べやすかったのです。
あっという間にお腹の中へ・・・
そんなピザトーストをもう一枚☆
イルミネーションの季節ですよね。
今日は六本木でイルミネーションを見ましたー。これは館内のクリスマスツリー(?)
そして館外のイルミネーション。
なかなかお上品なイルミネーションです。
9月に見に行ってきました。
大好きな上野水香さんが主演、
ぜひぜひ見に行きたい!
初めて見たお話ですが
エキゾチックで・・・そして悲しい物語ですね。
悲劇なお話。
それから
第3幕の迫力がすごいのです!
今回はあらすじをつかむのに精いっぱい、
もう一度ぜひ見たいですねー。
かねてから念願だった
副都心線に初めて乗りました!
乗換2回でもめげないめげない。
うわ!いいですね、こういう和の感じ。
新宿三丁目駅で下車、丸の内線に乗り換え、
いざ新宿へ!
表参道にある「岡本太郎記念館」に行ってきました。
岡本太郎さんのアトリエ兼住居の場所で
50年ほどここに暮していらっしゃったのですね。
近鉄と太郎さんのつながりも、ここで紹介されています。
まだここに生活されている感じがしますよね。
お庭にも作品がいっぱいです。
表参道ヒルズに、クリスマスイルミネーションを見に行ってきました。
華やかですね。
写真を何枚も撮ってしまいました。
クリスマスが一歩ずつ近づいてくる感じ、ですよね。
なんだかんだいって
アジア料理はお腹に合う気がします。
寒くなると食べたくなるのが韓国料理、ですよねー。
また、妻家房に行ってきました。
大好きなオイキムチ。
学生時代によく食べていたチャプチェ。
今日は緑豆のジョン、にしました。
さて、こちらメインの
キムチチョンゴル。
辛さはおさえてもらいました。
そんなわけで
真っ赤っ赤ですが、それほど辛くなく
美味しくいただきましたー!
有楽町へ行きました。
ちょっと贅沢と思いつつ
帝国ホテルの中の、「とらや」に行ってきました。
とらやのカフェには
2度ほど行ったことがあるのですが、
はまりつつあります。
今日は、栗あんみつ。
季節のお品です。
飲み物は煎茶にしました。
見てください!
美味しそうでしょう?
カッティングも綺麗ですよね。
どれも美味ですが、
栗あんの美味しさは・・・書き表しようがありません!!!
煎茶はこんな感じ。
今まで飲んでいるお茶っぱとは別物でしたわ・・・
帝国ホテル内のクリスマスツリーもお上品。
贅沢な気分を味わいました!
大学時代には何度か行ったけれど、
社会人になってからは随分御無沙汰・・・
野菜がいっぱい食べたかったから
久しぶりに行ってみました。
あれー、メニューの注文方法が変わった?!
(前もだっけ?)
でもお腹がすいていたので
がっつりといただきました。
その一部をご紹介。
まずはサラダ。
どれも美味でした。
大好きな茄子、かぼちゃのサラダ
コールスロー
人参のサラダ
どれも好み♪
メインは
豚の肩ロース。
やわらかくてジューシー。
やっぱり豚肉大好き!
ライチをいっぱい食べたのも久しぶり
大満足です。
寒かったですねー。
一気に冬に放り込まれたような気分。
でも、今日は急遽予定が入り、外食を。
そこで、思いがけず、ボジョレーヌーボーを一杯!
赤ワインは苦手なはずなのですが
こちらは・・・本当に美味しかった!
ごくごく、ぐびぐび飲み干してしまいましたー。
二杯目にはブラッドオレンジジュースを飲みました。
やっぱりおいしい!
こちらキャベツ。
こちら、いかのフリッター。
ちょっとチーズ入りなのが・・非常に美味!
茄子の炭火焼(?)
そして、つくね。
これは・・・見た目も味もよかったです。
そして最後はトマトパスタ。
こちらも美味でしたー
何といっても収穫は、解禁日にボジョレーヌーボーを
いただけたことですかねー。