先週17日はお菓子教室でした。
八幡とか南のほうは雪だったみたいで
長靴派、コート派のひとがいて
なーんも知らんかった私はそういうファッションかと思ってました
彦根も午後からは雪がちらついてきたけどねー。
なんとなく、北のほうが雪が多い気がするんだけど
滋賀はそうでもないのかなぁ
そのころ堅田(彦根よりダイブ南)も大雪で
うちのおかんは大変だったらしい・・・・
ではでは、今回のお菓子のご紹介・・・
1月は<JAPANESE × ASIAN>と勝手に名づけまして・・・
今回がそのジャパニーズの部分です。
酒粕使ってスイーツ!ざんす
【酒粕de チーズなミニブレッド】
卵や乳製品、砂糖を一切使わないので
酒粕の味がじわじわ効いてくるおいしいおやつ。
でっかく焼くとスコーンちっくに、
ちっこく焼くとクッキーっぽくるという二面性
焼きたてはほかほかで、ほんとにおいしいと絶賛いただきました!
もうひとつは根菜レシピ。
【りんごと雑穀のあったか煮】
写真ではどないな味?って感じだけど
一言で言うと洋風ぜんざい???
うーん、余計にイメージしにくいな。
リンゴの甘みだけでこんなにおいしいの
ってちょっとビックリします。
れんこんのシャキシャキ感が、とろっとした
りんごソースにぴったりなのです
雑穀はキヌアと粟。
すぐに煮えるのであっという間にできてしまう
あったかデザートなのでした~
これ、冷やしてもおいしいのじゃ
次回は、31日。
アジアンの部分になります
雑穀バナナケーキ、インドサモサ、
などを作る予定です。
2月のお菓子教室はお休みなので、
コチラでのお知らせは3月~になりまっす。
春休みもあるので「親子教室」になるかも、です