棗とおにぎりやさんしたり…
こんにちは、齋菓子Ruwamです。
穀物100の素朴なお菓子をつくっています
Ruwamは ベジタリアンスイーツと、
40種類を越える 様々な国の珈琲やお茶が楽しめる喫茶店です
*************************************************
2019年度のカフェ営業について
*Open 水・木 (水木が祝日の場合は休業)
旅より帰国いたしました。
2019年もどうぞよろしくお願いいたします。
◆ 2019年度の喫茶営業について
*Open 水・木 (祝日はClose)
4/10.11.17.1824.25
5/8.9.15.16.22.2329.30
6/5.6.12.13.19.20.26.27
7/3.4.1011.17.18.24.25
8/7.8.21.22.28.29
9/4.5.11.12.18.19.25.26.
10/2.3.9.10.16.17.23.24.30.31
11/6.7.13.14.20.21.27.28
12/4.5.11.12
*7/26~8/6はホールケーキ、詰め合わせが承れません。
よろしくお願いいたします。
*************************************************
*ホールケーキ、オーダースイーツのお渡しは水木以外も可能です
ご予約は3日前までにお願いいたします
*焼菓子つめあわセットのオーダーはお早めの予約をおすすめしております。
ご予約が重なりますと承れないことがあります。
*事情により 臨時休業となる場合がございます。
電話(0749-20-2085)でお問い合わせ、
またはブログにてご確認おねがいいたします
注)ランチ営業(ごはん系)はやっておりません
* 駐車場、店舗前に4台のみ(満車の場合は店主にお声かけください
(近隣の方の敷地内への駐車はご遠慮ください)
* テイクアウト可能
*****************************************
昨日は多肉植物のイベントに
遊びにいってみました。
いく種類か庭に置いてあるものの
そんなに好きだーっ!ってほどでもなく
見たら可愛いな、の感じやったのに
影響うけたんやろなワタシ。
ルワムの玄関にあった昭和なジューサーに
植えてみました。
朝から。
仕込み前に(笑)
あとでやればいいことをやらなあかんことの前にやるので
あとあとバタバタする。。。
土曜日は信楽はゆき、今週末はなにやら
欲しいものがたくさんで
普段そんなに欲しいものがない私は
二日連続にもかかわらず
こんなことは滅多にないんやからと
やたら自分に甘かった(笑)
信楽ではclaystudio栗ちゃんと、tenohiraのたかちゃんの器はやっぱりドンピシャだったので
Ruwamの器に!と。
水曜日からお目見えです。
そして今回 目に留まった陶人形とお皿は
ぺくにょんすさんの器。
なんだか好きな感じでこれにケーキ盛りたいなと思いました。
紅葉も見れた週末でした。
さて、今日はまた色々なお菓子を焼いています。
ターメリックスパイスを使ったコーヒーサブレを焼きました。
これなかなかいける!
ちょっと新しい風味で
万人ウケはしないかもだけど!
Ruwamです。
なかなかこれ、アップしませんが
水木で営業しております。
秋になると
里芋も美味しいし、かぼちゃもすき。
ほんで今日は栗のスコーンです。
他にもいろいろ焼いておまちしております!
ルワムのwrap'n'roll ミツロウのラップ
に新しいジャンル。
こちらは佐々木文具店のキャラクターのがちゃんを搭載したラップです。
岡田健太郎さんのライブや、
佐々木文具店さんでお買い求めいただけまーす!
ルワムの布とはまたちがった優しい風合いが
のがちゃんにぴったり!
と、ちらほらお問い合わせをいただくようになると
そうか冬がそこかーと思います。
今年中になにやろうと
ちょっと焦る気持ちにもなるー!
12/12 2週目の木曜日で2019年の営業は終了いたします。
2020年は4月から。
2020年もオリンピックまだまだ先だと思ってたのに!
早い。矢の如し!みたいなことわざあったな…
昔ながらのおみせ。
すごくかわいい…
これくらいルワムも貫禄だしたい!!
って、ショーケースが明治何年とか言うてはったから
創業は何時代なんだろう。
(まだまだかなわないー!!(笑))
いやほんと、すきすぎる。
かたぱんおいしくて
止まりません。
うどん県いったら
絶対また行きたいところ!
讃岐うどんをめぐりつつ
キャンプ、という。
釜揚げうめー
こちらはご自身ですきなだけおろしてどうぞの
タイプ。この大根辛くてうまかった
男3人おろしてる図。
右がモさんです。
ほんでタイフーンもいったことやし
テントをはりまして…
(本音は温泉旅館がいい)
散歩していたら
山中に青柚子を発見。
柚子胡椒にしたいのでと
山の主にお願いして
いただいてきました!!
まだ青唐辛子を手に入れられてないので
ひとまず…
ケーキに!
青柚子ケーキ。
香りがよいです。
皮のグリーンも清々しい。
今日は彼女と(なんとなく女子)おまちしておりますー
Ruwam,aki
気がつけば10月秋空が広がってます。
全然これ(ブログ)書いてなかった…
お久しぶりだけど 読んでくれてるひといたら
いいな(笑)
Ruwamでは9月の彦根梨おやつシーズン!
タルトにスコーン。
10月もまだまだ梨は美味しい季節。
今の品種は豊水です。
幸水も好きやったなー
梨のスコーンは
すごくしっとりしてまるでバターが入ってるかのような
香りがするんです。
ルワムのお菓子はバターも牛乳も入ってないのに!!
不思議やわー。梨パワーよねきっと。
と、10月になりまして
紅玉りんごの季節も到来。
秋ってなんて美味しいんだー
フルーツを乗せた焼き菓子トルテ、
大きなマドレーヌには自家製のブラックベリージャムが。
食欲とともに新作もぞくぞくです。
10/6 日曜日は 米原のルッチプラザにて
開催の ゆっくりマルシェにも
出店いたします。
出店久しぶり!
北のほうにお住まいのみなさまよろしくー!!
【ゆっくりマルシェ】
時間 11-15:00
場所 ルッチプラザ 米原市
Ruwamは veganのスィーツ、ケーキ、wrap'n'roll (ミツロウラップ)を持っていきます。
並べたらこんなにカラフルだったー!
真夏より秋の方がさらりと使いやすいかもしれません。
日本は湿度が高いので
その季節感もわかったりします。
(良いようにいう)
ほなー
お久しぶりです!
一足早く夏休みいただいております。
ワンたろうだけがカメラ目線!
おいていかれる母…
バタバタのまま来てしまいました(笑)
8月のオープン、タイよりお知らせです。
アナログなので、なんとか書いてみました
丸印。丸してるところがオープン日。
来週7/31.8/1と、今年のお盆はお休みいたします。
(ホームページの8月営業日と異なっております。
こっちのほうでお願いします)
では、ひとまず、8/7におまちしております。
よろしくお願いしまーす!
新海浜にある
有機野菜農家の戸松農園にいってきました。
この前、ケールチップス の記事を書いていたら
あるよ!と!
そやった!私のそばに戸松さん。
戸松さんがおったーーー!
(ウルルン滞在記の響きで)
あの列↑ぜーーんぶケール。
好きなだけどうぞと嬉しいお言葉。
これは、色んな塩加減研究できます。
ディハイドレーターでつくる
ローフードのケールチップス は塩加減が難しく、
いろいろ試してみたかったので
とても嬉しい。
試作品を渡したら
一瞬で食べきった戸松家長男。
また持ってくよ
トウモロコシ畑を裸足で猛ダッシュしておるー
可愛いなぁ
ベビーコーンの採れたてって
こんなにおいしいの!?
せいろ蒸しにしたら
30本なんて一瞬。止まらない箸。
美味しすぎた…
ケールチップス は子供もばくばくいける
優れもの。
おやつなのに、おつまみだし、
なにより野菜そのものなのに
こんなに止まらないなんてー
というやつです。
ただいま仕込み中。
また報告します。
戸松さんありがとう!
ナツメ五歳になりました翌日、
チャリンコ、乗れました。
ダブルおめでとう。
お母はんはびっくりです。
そしてその2日後には
立ちこぎまでしていた彼女。
オイオイオイオイ…
調子乗りもほどほどにしてくれよ、と思いつつ
やっぱり成長はすごいと思うのでした。
乗れない先週を見ていた村の人たちも
こんにちはーー!と走り去るナツメにびっくり。
がんばれと応援してくれたの
嬉しかったなぁ
和歌山の黄梅。
いつも皆んなが寝静まってから
やっていた梅仕事。
落ち着いてやりたいのもあったけど、、、
最近夜が眠すぎるので
寝かして寝かされるルワムさん。
梅仕事は夕方に。
今年はヘソ取りを頼んだところ
思いのほか熱心に!
いや、かなり真剣に。
やってくれました。
↑めんどくさそう
そりゃもう3、4コ食べらたけど。
梅ってあんま生はあかんよなぁ…
と気になりつついい匂いだから
そりゃ食べたくなるよね。
翌々日は梅酢もしっかりあがりました。
手伝ってくれるとややこしいけど
やっぱり嬉しいな。
そして、ジップロック漬けは手軽だけど
やっぱり瓶だ!!!と。
去年初めてジップロック漬けにして
手軽でいいな、と思っていた矢先
後半で梅酢がもれてきて
やっぱり瓶だな、と実感したのを
忘れていました。
焼酎で消毒するくらいしれてること。
【梅干しは瓶】
と脳みそにねじ込んでおこう。
先々週からついに!
ブルーベリーの季節がきました。
(書くのがいつも事後報告)
Ruwamはいま愛東の川崎農園さんの
ブルーベリーでタルト、ケーキを焼いています。
マフィンもジューシー。
ブルーベリーを生で食べると
果汁が水々しく、ジュースを飲んでいるようです。
今年からハウスを始められたそうで
ルワムの庭のブルーベリーはまだまだ青くて食べられないのですが、
やはりハウスはあったかいのか
ひと足早く、ブルーベリースィーツを
今年はスタートしております。
ルワムガーデンは ラズベリーが出来始めました。
摘んで食べてなくなってしまうくらいだけど
ナツメに食われる前に確保したのは
ケーキにいたします。ふふふ
初夏だなー
たくさんの方々に着目してもろて
とても嬉しいです。
2年かけて水に強く、抗菌性は高く、
ハードに使って長持ちするよう
研究してまいりました!
この蜜蝋ラップは
Ruwam店主がおつくりしてますので
使い込んだあと、
うっかりやっちゃったときの
お直しも可能です。
実際 私は今日 鍋の近くに置いていて
やっちまいました…
私のいちおススメはおにぎりを包む、
かな。毎日やってます。
で、
ですね、
お菓子屋ルワムが ケーキカットのときに
よく端っこを包んで
閉店後に食べているときに
これ、使ってるんですね。
そやそや、お菓子のお持ち帰りによいよねー
ということで
こちら持参でご来店、
ケーキお持ち帰りの方は
【1カット 50円引きとさせていただきます。】
透明フィルムでお包みします前に
お出しくださいね!
ぜひ ケーキのお持ち帰りに、
おでかけにお供させてくださいな。
(もともとそういうコンセプトだった!(笑)
赤米茶。
バリ島ジャティルイのオーガニック赤米を
炒って お茶を作りました。
香ばしくてぽりぽりと食べても美味しく
つまみ出すと止まりません。。 煮出すとほんのり甘い
赤いお茶ができます。
暑い夏は冷やしてごくごくも美味しいやつ。
バリ島で飲んでから好きになったお米のお茶です。
だんだんと庭のアプリコットが大きく育ってきました。
色付いていい匂いになったら
タルトに、ケーキに。
わくわく。
今年は数が去年ほど多くない気がする…
から、一個一個が大きいかも!