が
さらにチーズに!!
ここんところ私が気に入って焼いていたとこもあり
ファンが増えて嬉しい塩系チーズサブレ。
チーズは入ってないのだけど、
発酵×発酵×発酵で
チーズ味ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/78/5afd40eb841803a7a0086f22dfbc4328.jpg)
今回のパース滞在のときに
ケールチップス や、ドレッシングに使われていたり、オーガニックストアにあったりして気になっていた
『ニュートリショナルイースト』
色々使えそうです。
イーストを焙煎したものなのですが
これを加えるとルワムの酒粕で作っていたチーズクッキーがさらに
チーズな香りにー!
もちろん滋賀の酒粕も使っています。
自家製お味噌も。
隠し味はそのへんです。
(言うてもうてるけど)
ヴィーガン・シーザードレッシングも作ってみます!
ヴィーガンチーズも作ってみたくなるなぁ
ひとつの素材からいろいろ広がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f8/3b230c289b00d4b9a4fe605ec24edf0e.jpg)
今日は朝から酒粕酵母のパンを仕込んで
江州音頭へ。
帰る頃にはいい感じに一次発酵されてました。
急に暑くなって
うまくパンが焼けなくなり
本業でないとはいえ、なんでー!!となって
意地になって焼いておりました。
お菓子をずーっと焼いてきた私。
温度とか、季節とか、素材で、とか
ケーキや、サブレの感覚とはまた
違うように思います。
なんで?がわからなさすぎて
ドツボにはまり。
こもれびぱんのゆみさんに相談。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/44/27cc5b4913d9054ca2e7393d4f4b455c.jpg)
さすがはプロ。解決策と考え方をいろいろ伝授してもらいまして。無事ふんわり。
パンの世界、深いなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/df/2e12e784a4bfa73f8c6e06926a14a77a.jpg)
私の脳みそはこんなかんじにぐるぐるでしたのに
ひとつうまくいくと
スゥッと、流れます。
ゆみさんありがとう!
Ps トマツサン。ケールほしいよー!!