おはようございます。
今日はまた全然別の布を切りました。
火曜日ですね。
今日のクッキング〜は「米粉のキャラメルパウンドケーキ」
米粉のレシピをInstagramに投稿されてる方がいて、いつも活用させてもらっています。
まず、動画をあづさまに見せて、視覚的に作業手順を予習してもらってから始めます。
材料を用意して、器具を揃えて、計って、全て一緒にやりますが、その共同作業はもうすっかり馴染んで、
「子どもとやると余計に手も時間も掛かる」
というあるあるに反してちゃんと成果は上がっています。
今日も美味しそうなパウンドケーキが焼き上がりました☺️👍
大黒さまがお帰りになったら、まず一番のお毒見をお願いしてあります😁
こちらは先週の布切り貼り絵
タイトルは「キンモクセイと雨」
久々に布を選んで切り刻むところから始めた新作です。
この切り刻んだ布切れの貼り絵に使われなかった分が山のように残っていて、使い道がないのに捨てられず。。。
ハサミを使う時についつい指まで切ってしまうことも多くて、そこまでして切り刻んだ布たちが尊くもあり、時短とエコを兼ねて、残り布を使っての製作だったのです。
でも、其れでは二番煎じの出来にしかならないのです。
初期の頃の斬新さが影を潜め、最近の作品はかなり消化不良だったのは「残り布」だからなのかも??と思いついて、もう一度初めから、まずは布を選ぶところからやってみよう!
と、なりました。
前は一気に仕上げていた1枚を、
ハサミで布を切り刻む日、
ピンセットで小布を台紙に貼り付けていく日を2日に分けて、
都合、3日がかりで仕上げたものがこれです
今日はまた全然別の布を切りました。
明日、明後日で仕上げます。
ひとつずつ、1枚ずつ、どんな作品が見られるか、楽しみです。
記事途中で値落ちして、もうおやつの時間です。
キャラメルパウンドを切りましょう🧁
今日もアクセスありがとうございます🙇
感謝🙏
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます