あづメッシュとともに

右往左往しながらも少しずつ落ち着いてきた娘との
日常と、息子くんの音楽をご紹介しています。

キッチン日和☔

2024-06-18 23:16:58 | クッキング〜
6月18日 火曜日 雨の日

昨夜から災害級の大雨になる予定だった今日ですが、ここはそれほどでもなく。
(夜中の雨は激しかったけど)

それでも雨が降っていたのでご奉仕は無し。

その分の予定に久しぶりにクッキングをしました。



米粉のパウンドケーキ、ちゃんと膨らんでちゃんと美味しかった🧁

今日は数多いあづさまの推しさんのお誕生日だそうで😅ケーキを焼くことにしたのでした🎉

材料を計って、タネ生地を合わせるのがあづの担当。
予熱が終わるまでキッチンの丸椅子で待ってから、オーブンの時間設定をピッピッってしてから定位置に戻ったあづさまです。

その後引き続き母がオーブンを使用して、
「塩バターパン」と「ポンデケージョ」を連作しました。




三つとも米粉のレシピでグルテンフリー。

なるべく小麦を摂らなくなってから三年くらいになります。
化学調味料を避けて麹を多用するようにもなったし、塩もみりんも醤油も天然のものを選ぶようにもなりました。

これ、皮肉にもころなのおかげなんです。

第六感の違和感から、世の中のいろんなことに疑問を抱いて行き着いた「自衛策」です。
常識というものを疑ってみる。
TVばかり見てたらバカになるってよく言われてた昔の方が、便利で楽ちんな今よりずっと豊かだったこと。

TVを信じて振り回されて貧しくなったこの国ではせめて「自分で調べて自衛すること」が家族を守ることになると思いました。

手をかけることを惜しまずに丁寧に暮らしていきたいものです。


夜になってようやく雨が上がりました。
明日、明後日は晴れるようです。

今日はキッチン時間が長かったので、明日は陽射しの中でミシン部屋での作業が出来ると良いなぁと思います😊


今日もアクセスありがとうございます🙇🙏

明日は良い日になりますように🙏


生かされていることに感謝して🙏

おやすみなさい🌠


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンデー🧁🍞🍡

2024-03-25 00:05:39 | クッキング〜
3月24日日曜日 雨曇り

木金と外食だったし、帰ってからも鍋くらいしか作ってないサボり主婦だったので、さすがに今日はお料理しようかなぁと😁


明日、教えの集会で姫宅にお邪魔するので手土産に、あづさまと一緒にクッキング〜で紅茶のシフォンケーキを、焼き上がって冷まして型から外してから、今度は母がレモンジャムの果皮と果肉を刻んで入れたレモンシフォンケーキを焼きました。

このレモンジャムは先週、なかなか使い切れなかった国産レモンの消費レシピを探していて見つけた、茹でこぼし無しのほろ苦マーマレード的なジャムを使いました。






焼いてる間には結局昨日作らなかった明け団子を白玉粉と豆腐で丸めて茹でて、




その後、昨夜あづさまがワインのつまみに開けたスモークチーズが一欠片残っていたので、冷蔵庫で賞味期限間近のカルディのチーズと一緒に刻んで、先月友ちゃんに頂いた皮付きのカシューナッツを砕いてパン🍞を焼きました。










焼き上がりと時を同じくして夕食の支度にかかったので、ずぅ〜っとキッチンに居たことになります。

ちょっと腰が痛いかも💦💦



今年に入ってからあづさまのメニューからクッキング〜が姿を消していたのですが、ようやく重たい腰を上げてくれました。

生地合わせが得意なあづなので、シフォンケーキはハンドミキサーでガンガン泡立てられて好きな作業だと思ったのですが当たりでした☺️👍

立ち仕事NGな足ですが、時々椅子に座りながら頑張りました。

寒さも和らいだらまた少しずつキッチン仕事もできるようになると思います。

明日は大黒さまも集会参加です。
浜松から参加の姉さまにいろいろとお話を聞かせて頂く会なのですが、姉さまにも姫にもおこちゃまたちが居て彼らも楽しく遊ぶことになっているので、あまり緊張せずに参加出来そうです。


ということで、もたもたしていたら日が変わってしまった💦💦




今日もアクセスありがとうございます🙇🙏

良い夢を観られますように🙏





感謝🙏

おやすみなさい🌠
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする