12月20日撮影 清華園
大きな柿の実はもう無いけど、小さなマメガキは今が食べ頃?
人の気配で他の鳥は逃げたのに、この1羽だけ、警戒心より食欲の方が勝っているらしい。
マメガキは古くから柿渋の原料となっていたそうで、普通の柿よりタンニンが多いはず。
熟して、少しは渋が抜けたのかな?
嘴の先にオレンジ色の実をくわえていますが、お味はいかが?
青い未熟果から取れた柿渋は新型コロナウイルスを不活性化する効果があるのだとか。
すでに柿渋タブレットや飴は開発されているそうですが、商品化されるのでしょうか??
サクラとチャッピーはメジロの声を子守唄に、気持ちよさそうに寝ていました。
OM-D E-M10 MarkⅡ+ M.ZUIKO DIGITAL 14-150mm