今年で3年目のプランターのルッコラ栽培。
1年目は何の問題もなしに最後まで食べられたのに、
2年目の去年はあっという間にアブラムシにやられ・・・
早々に食べるのをあきらめました。
種が古かったのと連作がいけなかったんだと思い、
今年は種も土も新しいものにしたので大丈夫だと思っていました。
ところが一昨日辺りからポツポツと赤いアブラムシの影が。。。
まだ気になるほどではないので手で取り除いているのですが・・・
アブラムシで鈴なりになるのは時間の問題かもしれません。
この次は種まきの時から何か対策をとらなくては。。。
と言うわけで・・・・・
スプレータイプの農薬(420ml)をホームセンターで買ってきました。
ケーヨーD2で498円。
去年も似たような農薬を使ったんですけど・・・
ほとんど効きめがありませんでした。
取説を読むと・・・
去年使ったのは収穫前日まで使うことができるのに対し、
今日買ったのは7日前まで。
相当強いみたいです。
[参考]
仕方がないので・・・
1週間は観葉植物として楽しみます。
こんなBGMでも聴きながら。。。
今日は太巻き寿司をいただきました。
一番大きな具はだし汁をたっぷり含ませた高野豆腐。
玉子焼きは表面がまっ黒になるまで香ばしく焼いてありました。。。
もっと豪快に厚く切った方がよかったかな。
味噌文化の影響か・・・
名古屋の食べ物は甘口のものが多く、
スーパーなんかで売っている太巻きも・・・
2切れも食べたらその甘ったるさに胸がいっぱいになってしまいます。
逆に今日いただいた升やの太巻きは、
そっけないくらい薄味で甘さに食べ疲れてしまうことはありません。
昨日の鯖寿司同様あっという間に食べ尽してしまいました。
味処 升や http://www.rakuten.co.jp/masuya06/index.html
前回の記事 http://blog.goo.ne.jp/aichichichi/e/a6c65b5313de5d5501be3bb7e516676b
約4年ぶりに・・・
お気に入りの鯖寿司を取り寄せました。
鯖のレアな〆具合はは相変わらずお見事。
鯖のみならず酢飯も流れ石~。。。
取り寄せの場合・・・
酢飯はロウソクみたいなボソボソの食感になりがちです。
こちらの酢飯はいついただいてもしっとりモチモチ!!!
味付けは鯖も酢飯もかなり穏やか。
もう少しメリハリがあってもよいのではとも思うのですが・・・
それは私のようなバカ舌の持ち主の贅沢な悩みに違いありません。
しかしガサツで早食いの性格が・・・
今日ほど恨めしいことはありません。
ゆっくり噛みしめるように時間をかけて食べたつもりが・・・
10分するかしないかでアッと言う間に食べ終わってしまいました。
食べ終わった時のむなしさが・・・
取り寄せのインターバルを長くしてしまうのです。。。
ラジカセのように繰り替えし巻き戻し再生することができるなら・・・
既に何百回と巻き戻して食べていることでしょう。。。。。
ハァ~・・・
ケチケチしないで、来年も取り寄せよ。。。
鯖棒寿司(1380円)、太巻き寿司(880円) ・・・送料750円・代引き手数料別
おまけで・・・
花かつおちりめんの佃煮(海の恵)を付けてくれました、あざっス。
子供のころから、虫歯で・・・
ちょくちょく歯医者さんのお世話になっていました。
12~13年前だったかな。
やはり2~3年ぶりに歯が痛くなりそろそろ・・・
歯医者さんに行かねばと思い悩んでた時、
ふと思い立って音波歯ブラシを購入しました。
ダメ元で痛い個所を入念にこすってみたら、
なんということでしょう・・・
2~3日ですっかり痛みが消えてしまいました。
それ以来歯医者さんには一度もお世話になっていません。
音波振動歯ブラシの威力恐るべし。。。
ところが寄る年波か、最近・・・
音波歯ブラシがしばしば誤作動を起こすようになりました。
スイッチを入れていないのに動きだしたり、
充電中に カン、カン、カン、カン・・・・・と
まるでキツツキのようにノッキングし始めたり。
これではたとえば留守中にショートして・・・
発火しても不思議ではないような気がしてきました。
昨日やはり充電中に激しくノッキングを始めたので、
こりゃ~とうとうダメだと・・・
あらかじめ目星をつけておいた商品をググると、
前の日より1200円も安くなってるジャマイカ。。。
さっき注文したコジマネットから発送案内メールが届いたので・・・
明日からはキツツキさんに悩まされることはなさそうです。。。
米は1合。
うどん用に作ったいりこ出汁のかけつゆで炊きました。
さんまは大名おろしにして別に焼き上げたもの1尾を・・・
蒸らしの段階で乗せました。
いつもはさばかずにそのまま焼くので気がつかなかったけど・・・
除けておいた内臓からアニサキスがウヨウヨ。。。
さんまの内臓はしっかりと火をとおしませう。
量的には小さめの茶碗に2~3杯。
全然足りないぜ・・・
でも、ホントはきっとちょうどいい。。。
今回使った萬古焼の土鍋・Max2合(2680円)
白飯を炊くこともあるでしょうが、
どちらかというと・・・
一回食べきりの炊き込みご飯用をイメージして買いました。
火にかける時間は10分程度なので・・・
ガス代もそんなに気にならないし。。。
[追記] 私の土鍋の使い方(白米)
・洗米後お米をザルに揚げ、1時間以上浸水&水切りをします。
・加熱は強めの中火で9分半、蒸らしは20~30分。
・蒸らし10分でも炊きたて感があり美味しいですが・・・
土鍋にご飯が引っつきロスが多いのでしっかり蒸らします。
≪水加減便覧≫
米0.5合( 75g) 水( 90g) 炊きあがり(165g)
米0.6合( 90g) 水(108g) 炊きあがり(200g)
米0.7合(105g) 水(126g) 炊きあがり(235g)
米0.8合(120g) 水(144g) 炊きあがり(270g)
米0.9合(135g) 水(162g) 炊きあがり(305g)
米1.0合(150g) 水(180g) 炊きあがり(340g)
米1.5合(225g) 水(270g) 炊きあがり(505g)
まる18年使っていたレンジが年老いてきたので・・・
そろそろ年貢の納め時かと。。。
価格コムで最安値ではなかったのですが・・・
最安値が北海道のショップだったので2番目に安かったお店で購入。
時々パンやピザを焼いたりするので・・・
本当はこっちの方がいいんでしょうが上を見ればキリがないので・・・
最高300℃まで上がるのこちらで妥協することに。
また最新機種ではなく生産も既に終了しているようですが・・・
届いた製品には2015年製とあったのでよかったです。