KEchinboの今日も腹ぶと

東海三県(愛知・岐阜・三重)の外食・内食日記
www.instagram.com/kechinbo031103

彩はにほへと/名古屋市西区

2023-09-02 12:41:25 | ラーメン

彩はにほへと [ Instagram ]
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23079650/

 

初訪のお店です。
今日は休みなので数日前から予定していました。
昨日の夜勤明けは3時間ほどしか眠れず午前11時頃起床。
そのまま夜勤に突入し今日の夜勤明けは・・・
帰宅してすぐ5~6kmランニングをしたあと
出発の時間までまったりと過ごします。
何度か 椅子に座ったまま寝落ちしそうになりましたが
何とか踏みとどまり、お店に着いたのは営業開始数分前。
先客が何名かいましたが余裕の1巡目。
オペレーションも軽快で連携もよく、間もなく着丼。
周りのお客さんのオーダーは、つけ麺率が高かったです。

 

 


中華そば(白)天むす付き(1050円)

トッピング類は三日月状のお皿に別盛り。
まずはスープと麺を味わいたいので
三日月ちゃんは左回りにクルッと90度ほど回転。

あれ?、天むすの右上に・・・
きゅうりの漬け物のようなものが写っているけど
食べた記憶も目にした記憶もありません。
完全に見落としていたようです。
日食でも月食でもなく、丼食ってか。。。

 


まずはスープからいただきましょう。
しかし油断しました、ひと口目のスープが死ぬほど熱かった。
今でも舌がヒリヒリしています。

スープは甘口動物魚介系。
とことん濃厚なマタオマ系や半濁系もありますが
これは清湯(ちんたん)系甘口動物魚介スープ。

(一般的に、スープの濃度(粘度)が薄くなると言って
味までシャバくなるわけではありません。
むしろそこにはシャープでクリアな味わいがあります)

甘口と言っても甘さはかなり控えめです。
この手のラーメンスープで私が苦手なのは
昆布の風味に頼りすぎるタイプ。
でもこちらのスープは違いました。
動物、節系、昆布のバランスが絶妙なような。
美味しかったです。

 


丸源ラーメン/名古屋市中川区

2023-08-30 12:41:05 | ラーメン

丸源ラーメン https://www.syodai-marugen.jp
食べログ(千音寺店) https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23042205/

 

(初代)丸源ラーメンは今日が初めて。
昔 二代目丸源には何度か行ったことがあります。
ところが二代目の方は今や絶滅寸前。
きゃべとん美味しいと思ったけどな。
ただ今 違う形で増殖中なのかな?

 

 


肉そば(759円)

なるほど、あまりよい意味ではなく・・・
なんとなく想像していた通りの味でした。
はい。

 


チャーハンセット・増量(平日ランチ・増量無料で220円)

このチャーハンは私の思い描く
いわゆるチャーハンの味がしません。
30年位前に一度だけ作って2度と作るまいと思った
チャーハンの素で作ったチャーハンの味を思い起こしました。

 


らぁ麺鳥やま/名古屋市西区

2023-08-16 13:02:38 | ラーメン

らぁ麺鳥やま [ Instagram ][ twitter ]
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23085062/

 

11時に家を出たら11時10分に到着。
又穂町ってこんなに近かったっけ。
道中ごちゃごちゃしたイメージしかなかくて
滅多に近寄ることなかったけど。

幸い2組目の客だったようですぐにカンター席に案内されました。
その後は5分おきぐらいに来客があり間もなく外待ちもできるように。

席には一人分ずつおぼんと箸、レンゲがセッティングしてあり
接客もとても丁寧。
ただそんな丁寧で粋な計らいとは裏腹に・・・
カウンターテーブルの向こう側の立ち上がりの天端が
著しく粉っぽく汚れていたのが気になりました。
目から50~60cmの距離で、目線のやや下・・・
意地悪な姑でなくとも目に付きます。
( 3枚目の画像にちらっと写っています。 )

 

 


私のラーメンが調理工程に入ると
小鉢に入った鶏出汁が運ばれてきました。
「見て、私スッピンにも自信があるの」ってか?

ではいただきます。
おっ・・・・・!
好きなタイプの鶏ガラスープ、やるじゃない。
僅かに塩気を感じるのは少し塩を振ってあるのか
あるいは多分使ってあるであろう昆布由来か。
( ごめんなさい、塩も昆布も使ってないかもしれません )
 追記:その後の情報によると、水鳥系といって・・
 水と鶏だけで取ったスープなんだそうです。

でもこの手のスープを醤油味のかえしと合わせると
好みの味と違い がっかりすることが多いんだよな。
なのでチョイスができる時は大抵無難に塩を選びます。

 


味玉らぁ麺(980円)
ミニライス(ランチタイム無料サービス)

 


スープからいただきました。
やはりベースのスープが好きな味なんだな。
絵に描いたようなチキンブイヨン的な味。
憶測なんだけど・・・
恐らく若鶏のガラか若鶏の丸鶏を使ってるんじゃないかな。
しかも弱火で。或いは強火でも短時間でとったスープ。
そうか、このお店は夜は焼鳥屋さんなので
精肉を採取したあとのガラがふんだんにある訳だ。
( 精肉だけ仕入れてたらごめんなさい )
( 親鶏のガラ使ってたら これまたごめんなさい )

一般的に採卵を終え廃鶏となった親鶏を使った方が
美味しいラーメンスープがとれると言われるけど、
私は つたない経験から精肉のために育てられた若鶏スープ派。
親鶏を使うと確かに濃ゆい出汁は取れるんだけど
鶏は鶏でも鶏の炊き込みご飯的な味と香りになっちゃうんだな。
私にとってそれは鶏ガラスープの味ではないんです。
( 例えば私は中華の干しエビにエビの味を感じない。
 エビの味を感じるのは かっぱえびせんとか・・・
 有頭エビの殻ををワタごと使ったエビ油とか)

醤油ダレも変に甘ったるくなくシャープで潔い。
( 甘味料をしっかり使ってたらごめんなさい )

それから鶏油もいいですね。
香味油に鶏油を使ったラーメンはいくつも食べたけど
大抵は鼻に抜ける香りの中に時折獣臭さを感じます。
今回はそれがありませんでした、感心しました。

チャーシューは鶏で ムネ肉とモモ肉の2種類。
ムネ肉は低温調理かな、しっとり柔らか。
モモ肉は炭火焼きの薫香が香ばしく食感もいい。

最後はサービスのミニライスにスープをかけて。
有難いサービスです。
ただトッピングのぶぶあられは明らかに湿気っていた。
あるいは温かいご飯の上で蒸れちゃった???

美味しかったです。
何度か通ってみたくなりました。
この次は特製にしようかな。
チャーシュー丼もちょっと値が張るけど美味しそう。
それから まだメニューに載っていない
試作中のつけ麺油そばにも興味があります。

 


肉うどんさん助/名古屋市中区

2023-08-12 12:55:56 | ラーメン

肉うどんさん助 [ twitter ]
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23065487/

 


大人のさん助うどん・中盛り250g(1100円)

 


厚切りのチャーシューは食べ応えがあり美味しかった。
スープも決して悪くはない。
でも麺が絶望的に美味しくなかった。
形状が変わっているから
余程こだわってるんだろうと思ったのに、
張りも弾力もコシもないだらしのない麺。
本当に小麦粉捏ねて作ったの?
グルテンどこ行った??
まるで五平餅を食べているような食感。
だめだこりゃ。。。

 


麺や たけ田/愛知県小牧市

2023-08-02 14:19:55 | ラーメン

麺や たけ田
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23070877/

 

開店前から行列ができるということで10時35分頃お店に到着。
既に数名の待ち客が・・・。
でも幸い1巡目でラーメンにありつけそうです。

今日は比較的涼しい気候でしたが、
恐らく真夏ということで10時48分頃お店を開けてくれました。
目の前にラーメンが提供されたのは11時数分過ぎ。
それではいただきます。

 

 


特製濃厚中華そば(1250円)

鳥居式 & Nageyari 出身ということで
絵に描いたような濃厚ギョカトン。
マタオマ系と揶揄されたこともある系統のらーめんですが
4~5年ぶりのマタオマ系は間違いなく美味しかった。
要はこういうらーめん 好きなんです、私。

 


響流十方(こうるじっぽう)/愛知県一宮市

2023-07-15 13:48:34 | ラーメン

ラーメン 響流十方 [ Facebook ]
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23071390/

 

聞きなじみのない店名の由来は、
( 仏様の教えは ) あらゆる方向へ響き渡る・・ という意味なんだとか。

 

 


ニボシラーメン(860円)
・・ライスはランチタイム無料サービス

煮干し香るそつのないまじめで穏やかな味。
スープにはおそらく動物系も使っているのでしょうが
控えめな脇役に徹しているようです。

 


煮干し中華そば 魚魚/名古屋市北区

2023-07-07 12:56:56 | ラーメン

煮干し中華そば 魚魚 [ Twitter ]
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23076843/


11時20分過ぎに到着。
行列必至とあったので30分位並ぶことは覚悟していました。
幸い今日は大丈夫だったようで、おそらく1巡目の7人目。
よく確認せずに隣接するコインパーキングに車を停めましたが、
2台ある店舗前の駐車場の1台分は空いていました。
200円損した。。。

 

 


濃厚煮干し(950円)

スープがウグイス色なのは・・・
はらわたごと煮干しを使っている証拠、いいね。
ぽったりとした濃度のあるスープは
動物系の白湯に煮干しを合わせてある模様。
ベジポタの要素があるかどうかは私の舌では分かりません。。。

 


麺リフト画像を撮ったあと更に麺をひと混ぜすると・・・
スープは麺と麺の間に吸い込まれほぼぶっかけそば状態に。

ではスープからいただきます。
煮干し濃いですね。
臭みも雑味もなく良い意味でのエグみを感じます。

食べて感じたことは
煮干し以外の塩気(調味料)は使っていないんじゃないかと思うほど
穏やかな味付け。
兎に角おれの取ったスープを食ってみろ、濃いだろ、旨いだろ・・・
という店主の拘りかな。
それならそれでその拘りをしっかと受け止めます。
美味しいです。
細麺と合わせているのもそのためなんでしょうね。
濃厚スープに合わせがちな極太麺では麺が勝ちすぎてしまいそう。

ただもしチョイスができるなら・・・
しっかり味付けを施した太麺バージョンも食べてみたい。
塩気(調味料)によって引き出される旨さっていうのもあるでしょ?
カレーなんかはその典型例。
どれだけふんだんにスパイスを使っても
塩気の足りないカレーソースは味気なくスパイスも立たない。
画竜点睛を欠くが如し!!! ってか。

 

 


本日の煮干し

 


濃厚中華そば佐とう

2023-07-04 12:45:30 | ラーメン

濃厚中華そば佐とう https://sinatiku22.wixsite.com/chukasobasato
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23068999/


ホームページには11時半からとありますが実際は11時営業開始。
大事な営業情報をいつまでも書き換えないのはどういう神経かと勘繰りましたが
お店の雰囲気や接客姿勢はとても好感の持てるものでした。

( よく見たら価格も昔のまま。作成したお店からも見放され・・・
 ネット空間をさまようスペースデブリ状態のHPなのか。)

11時10分頃入店。
満席で待ち客1名。その後も続々とお客さんが。。。




チャーシュー中華そば(880円)・半ライス(ランチタイム無料)

 


見た目は大好物。
丼一面を埋め尽くすチャーシューに見惚れます。

まずはスープと麺を。
スープはシンプルな味わい。
節系は使っていない模様。
ほのかに甘みも感じます。
嫌いじゃありません。
もしかしたら、いわゆるお湯割り系なんかしら。

麺も好きなタイプの細麺。
かん水のヌルヌルした感じはなく、
おそらく卵をふんだんに使ったいい意味でのボソボソ系。

ですけどが、ですけどが・・・
一番期待していたチャーシューが美味しくなかった。
味も食感も悪く 失礼だがただの出涸らし茹で豚。。。
喜多方ラーメン風のプリプリ系でもなければ
流行りのトロトロ系でもなく、ただのバサバサ系。
ホームページに前身がチャーシュー丼屋とあったけど
どんなチャーシュー丼を出していたんだろ???

ネギの使い方も独特。
麺をすすった時に一緒にネギが口に入ってくることは無く
箸で掴むかレンゲですくわなければ食べられません。
自分は違うので考えたことも無かったけど
もしかしたら一定の割合で
麺やスープをすすった時に
意図せずネギが口に入ってくることを
嫌だという人がいるのかもしれません。
ここの店主はそのタイプなんでしょうかね。

 


からみそラーメンふくろう/清須市

2023-06-27 16:23:03 | ラーメン

からみそラーメンふくろう https://karamiso-ramen-fukurou.com
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23081996/


6~7年前、混雑しそうな時間帯をはずして
名古屋市北区の本店に向かったところ外待ち約15人。
そのまま車で通り過ぎ、別のお店に。。。
という訳で以来初めてのふくろう。
今回も時間帯をはずして清須市のFC店に伺ったところ
終始お店独り占め状態、いいね。

 


からみそラーメン・デフォの2辛(900円) 
チャーシュー丼(260円)

美味しかったです。
ただスープ少なくない?
多分200~300㎖。
普通は400~500㎖。
食べながら妙にうら寂しい気分に。
途中でほぼ飲み干しちゃったよ。
本格担担麺じゃないんだから。

僕からはただひとつ・・・
スープをケチるのはやめましょう。。。

 


ラーメンショップ/愛知県津島市

2019-02-11 11:30:00 | ラーメン

ラーメンショップ津島本店  インスタグラム
食べログ http://tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23041272/
前回の記事 https://blog.goo.ne.jp/aichichichi/e/711642a8503af820a376ab4f644c1f90

 

遅めの朝ラー。。。


 


ネギラーメン・ネギ増し(700+200円)  ライス(0円)

ネギ増しが +200円になってました、仕方ないか。。。

「わたしたち、ネギ増しを卒業し 普通のネギラーメンに戻ります。」
と、昭和のアイドルがマイクを置くように箸を置くKEchinboでありました。。。

 


ラーメンショップ/愛知県津島市

2018-06-17 12:00:00 | ラーメン

ラーメンショップ津島本店  インスタグラム
食べログ http://tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23041272/
前回の記事 https://blog.goo.ne.jp/aichichichi/e/1464dca1ba0e177593be833333e19536


 

友人と2年ぶりのラーショ。

 

 


ネギラーメン・ネギ増し(700+100円)  ライス(0円)

ん?
麺が細くてかためのものに変わったような・・・。
そのせいか味の印象が以前と少し変わりました。
あと1~2回食べれば慣れると思うけど・・・。

 


デブソバ・リパブリック/愛知県、豊山町

2018-06-10 16:00:00 | ラーメン

DEBU SOBA REPUBLIC
食べログ 
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23036548/
前回の記事 https://blog.goo.ne.jp/aichichichi/e/f4a5e8a08f9d59c83748c5886d79ed4a

 

友人と昼食。

ここのところ・・・
夜に何度も来てフラれ続けたという友人は・・・
不安げな表情で 「ちょっと見てくるわ」
と、細長い通路を小走りに駆けてゆきました。

間もなく満面の笑みを浮かべ戻ってきたヤツは
「やっとったわ」
と、なんの躊躇もなく車のキーを抜き取りました。

助手席で 「エッ?」 と、おどろく私。

たしか別のお店に向かう途中 ・・・
「やってるかどうかだけ確認させて・・・」
と、立ち寄ったんじゃなかったっけ。

まあいいんだけど・・・
私の口は別の味を想定し、絶賛イメトレ中だったの。。。

お店の人に確かめると・・・
夜は人員を確保できないため、ずっと休業中なんだとか。


 


ラーメン(780円) ・・・全増しで 
豚バラ×2 (100円×2)

 

 


ふつうに問題なく美味しい二郎系のラーメンでした。
特に卓上にあった辛辛スパイスこと・・・
食べるラー油風の調味料が気に入りました。

 

 

 


でもしかし、どこが豚バラやねん!
てっきり以前のグルグルチャーシューを期待していたのに・・・
バッサバサのしかも臭みのあるモモ肉チャーシューでした。
これは注文したことを激しく後悔!
・・・ていうか、嘘ついたらいかんだらぁ。。。


すぐれ/愛知県一宮市

2018-03-14 22:00:00 | ラーメン

麦の道 すぐれ 
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23062847/

 


春日井の本店には2~3度行ったことがあります。

 

 


炙り真鯛らーめん(830円)

サラッとしていても下手をすると尖りがちな鯛の出汁を
ポッタリ、マイルドな鶏白湯と合わせるのはよいアイデアだと思いました。
合わせ加減も絶妙で、鶏白湯がほどよく鯛を下支えしていました。
旨かったです。
ただ、麺はどうなのかな。。。
まだ蒸らしが完了していない炊き終えたばかりのご飯みたいに・・・
むやみに熱く、また食感もしっとりとして柔らかめ。
麺を口にすると持ち上げたはずのスープは香りも味も殆ど感じないし、
麺を味わう余裕もなくただただその熱さにハフハフするだけ。。。
70秒の茹で時間をたとえば50秒に縮めるだけでも違ってこないのかな。