彩はにほへと [ Instagram ]
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23079650/
初訪のお店です。
今日は休みなので数日前から予定していました。
昨日の夜勤明けは3時間ほどしか眠れず午前11時頃起床。
そのまま夜勤に突入し今日の夜勤明けは・・・
帰宅してすぐ5~6kmランニングをしたあと
出発の時間までまったりと過ごします。
何度か 椅子に座ったまま寝落ちしそうになりましたが
何とか踏みとどまり、お店に着いたのは営業開始数分前。
先客が何名かいましたが余裕の1巡目。
オペレーションも軽快で連携もよく、間もなく着丼。
周りのお客さんのオーダーは、つけ麺率が高かったです。
中華そば(白)天むす付き(1050円)
トッピング類は三日月状のお皿に別盛り。
まずはスープと麺を味わいたいので
三日月ちゃんは左回りにクルッと90度ほど回転。
あれ?、天むすの右上に・・・
きゅうりの漬け物のようなものが写っているけど
食べた記憶も目にした記憶もありません。
完全に見落としていたようです。
日食でも月食でもなく、丼食ってか。。。
まずはスープからいただきましょう。
しかし油断しました、ひと口目のスープが死ぬほど熱かった。
今でも舌がヒリヒリしています。
スープは甘口動物魚介系。
とことん濃厚なマタオマ系や半濁系もありますが
これは清湯(ちんたん)系甘口動物魚介スープ。
(一般的に、スープの濃度(粘度)が薄くなると言って
味までシャバくなるわけではありません。
むしろそこにはシャープでクリアな味わいがあります)
甘口と言っても甘さはかなり控えめです。
この手のラーメンスープで私が苦手なのは
昆布の風味に頼りすぎるタイプ。
でもこちらのスープは違いました。
動物、節系、昆布のバランスが絶妙なような。
美味しかったです。