カレーハウスCoCo壱番屋 https://www.ichibanya.co.jp
食べログ(西枇杷島店) https://tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23001981/
前回のココイチ https://blog.goo.ne.jp/aichichichi/e/b5745f79fe81240fd836bc438b71962a
夜勤明け、5時半に帰宅して・・・
軽く仮眠をとってから10時半から健康診断。
昼前の 外食するにはややこしい時間に終わったため
先にいくつか野暮用を済ませ漸くありついた今日の一食目は午後2時頃。
清須市西枇杷島のココイチ1号店に行きました。
本当は夏ベジのスパイシーなんちゃらかんちゃらを頼むつもりが
このお店では扱っていないとのことで、
あれこれ迷った挙句 店舗限定メニューをオーダーしました。
唐揚げにまぶしてあるのは、
名古屋人なら一度は口にしたことがあるであろう
ナカモの「つけてみそかけてみそ」と
東京神田のポンチ軒などとんかつの有名店でも
使われているという太陽ソースを合わせたものらしい。
言われてみれば確かにどちらも清須にありますね。
ただヘタすると合わせた時点で・・
どちらでも無くなる気がするのだが。。。
清須からあげまぶし(1000円)
まずは唐揚げを。
確かに味噌の甘さとソースのスパイシーさが同居している感じ。
悪くはないです。ただむやみに味が濃いですね。
個人的には唐揚げは余計な味を足さずに食べたい派だけど、
韓国のヤンニョムチキンがありだというのなら
名古屋のナゴヤンニョムチキンということで成立しなくもないような。
まあ、清須なんですけどね。
薬味は練りわさびと刻み海苔。
どちらもカレーに合わせるのは初めてだけど、
正直そんなに悪くない感じ。
ただカレーらしさはかなり薄れます。
出汁は太陽ソースの製造過程で出る出汁と
ココイチのスープをアレンジしたとありました。
カレーにかける前にそのまま飲んでみましたが、
「へぇ、これがソースの出汁?、なるほど」と
興味深くいただきました。
トータルの感想としては、
味の組み合わせがかなり突飛で戸惑いの方が勝り
美味しい美味しくないを論じるには
あと何度か食べてみないと分からないという感じ。
でも正直1回でいいかな。
もしこの次 清須のご当地カレーを考案するなら
若い頃の信長が「うつけ者」と仇名されたことに因んで
「お漬けものカレー」というのはどうかしら。
清須市内じゃないけどすぐ近くに全国で唯一
お漬物の神様をまつっている萱津神社があるわけだし。。。
「この~、お漬物がぁ~・・!」てか。