納豆2パック、卵は全卵を使用。
肉っ気はなく一見おとなしそうなまぜそばですが、
にんにく、ごま油、自家製辣油、花椒油をしっかり効かせたので
かなりパンチのあるまぜそばです。
美味しかったです。
作り置きのボロネーゼソースを和えたパスタに
納豆を2パック乗せました。
タバスコ、粉チーズ、オレガノチップをたっぷり振りかけて。
昨日で賞味期限の切れた納豆が
冷蔵庫にあと11p/36p残っています。
あと3~4日で食べ切ろ。。。
2日前、ひょんなことで・・・
納豆を1箱(45g×3p×12詰=36p)をいただきました。
賞味期限は10月4日。
ただ納豆の場合、賞味期限が切れてから2週間後が
私の消費期限なのでまだまだ全然大丈夫のですが、
1人暮らし用の小さな冷蔵庫はほぼ納豆だけ。
冷凍庫に移せるもの、常温保存が可能なものは
期限付きで冷蔵庫から退出いただきました。
その状態を早く解消したく・・・
毎日せっせと納豆を食べています。
楽しいわぁ。。。。
と、言う訳で・・・・
汁なし納豆担担麺。
担担ミンチ(炸醤:ザージャン)の代わりに
納豆を2パック使いました。
自家製芝麻醤、自家製ラー油、花椒油、ごま油が
よい仕事をしてくれて とても美味しかったです。
もちろん麺も手作りです。
これで納豆はあと26個/36個。
明太子たっぷり。バターもたっぷり。
レモン汁もそれなりに。
エリンギが残っていたのでしっかりソテーして入れました。
( エリンギの生煮えは禁物です。生ゴミ臭しかせん。 )
パスタは茹で時間3分半の手打ちです。
美味しかった。
いつもなら198円、
以前なら258円で売っていたマッシュルームが98円だったので
白とブラウンと2パック使ってデュクセルソースにしました。
何年か前に作った時はきのこを細かくしすぎ
また長時間火を通しすぎた記憶があるので
今回は粗みじんにして8~9分だけ中火で火を通しました。
とても美味しかったです。
マッシュルームが安かったらまた作りたいけど、
久しぶりに買った純生クリームの高いこと高いこと。
この次はホイップクリームを使うかも。。。
昨日 ハニーマスタードマヨチキンを作ったので
おふざけでハニーマスタードマヨナポリタン。。。
味はそれぞれがそれぞれなりに効いていて
まずまず美味しかったです。
意外だったのは調べてみるとマスタードやはちみつを
単独で使ったナポリタンレシピがけっこうあったこと。
ただのおふざけのつもりだったのに。
マヨネーズは時々使います。
7~8年前 BSフジの
「食の因数分解」という番組を見て以来。
オーバーボイルしたパスタに
ワインビネガーとマヨネーズをたっぷり和えて
ひと晩冷蔵庫で寝かすという驚きのレシピ。
今ではググってもこんな情報しか出てこないけど。。。