夜食べようと思って昼から仕込んでいた鶏唐揚げ。
昼食べすぎて夜はとても食べられなかったので・・・
朝4時ごろから揚げはじめました。
下味は基本 生姜、魚粉、塩のみ。
塩の角を取るためにおまじない程度の砂糖も。
私の唐揚げは2度揚げ目に高温で2分間揚げるので
醤油は使いません。
醤油を使うとまっ黒になっちゃうの。。。
衣には卵も使います。
粉は小麦粉メイン。
そのほか片栗粉、米粉、ベーキングパウダーも使います。
美味しかったです。
たまごを3個使いました。
最近、たまごの賞味期限が短くて困ります。
以前は大体10日~2週間ほどあったと思ったのに
今回買ったたまごは5日、その前は7日。
しかも10個入り。
かつて価格の優等生と言われた値段は依然高止まりだし、
これ以上グレるなよ。
タコシェルは1分~1分半レンチンすると・・
チップスターのようなクランチな食感になるけど、
食べ始めてすぐバラバラ事件になりがち。。。
ソースは串かつソース風のさっぱり味。
ドボ浸けにしても濃すぎないやつ。
中濃ソース大2、醤油大2、みりん大1、水大2、かつお節適
これを軽く煮立てて漉しました。