かつ丼 あらた https://katsudon-arata.gos.jp
食べログ https://tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23084346/
下調べで 開店前からかなり行列ができるとあったので
ビビッて30分以上前に着いてしまった。
誰も居ないじゃないか、当たり前か。。。
仕方なく近くのユーストアの駐車場に車を停めて時間を潰すことに。
すると入り口近くに・・・・
「せっかくグルメ」の日村ロボットが設置されているではないか。。。
一旦駐車場を離れお店の様子を偵察に行き・・
もう一度ユーストアの前面道路を通過すると
若いお兄さんが日村ロボ越しにインタビューに応じているようでした。
まさか今日行くかつ丼屋を紹介するんじゃないだろうね?
どうしよう・・・
杞憂でした。。。
ロースかつ丼上・かつ約300g(2000円)
ん~、決して悪くは無いんだろうけど・・
お店と私とではトンカツ観が違うんだと思いました。
せっかく予め低温調理を施すのであれば
子ブタさんのお肌のようなピンク色を目指してほしかったし、
まずは何もつけずに食べてほしいというのであれば
豚肉にもっとしっかり下味をつけておいてほしかった。
( 例えば下味の薄っぺらい餃子、酢胡椒で食えるかっちゅうの! )
それからHP上や店内にも
ロースとリブロースの違いを説明する写真があるんだけど
ロースにもしっかり脂身が付いていたのでこれで十分と思い
ロースかつ丼を注文したら、脂身は爪先ほども付いてなかった。。。
肉屋さんで鶏もも肉買って家で包みを開けたら
鶏皮がすっかり剥ぎ取られてた・・みたいな気分です。
それでいいという人もいるんだろうけど、私は違います。