「男の料理」などと言うつもりはないが、退職後、一人食事やまた自家野菜の調理やキノコ・タケノコの処理
などを工夫するうちに自然に簡単な調理法をいくつかは覚えた。
最近は簡便なドレッシングやあえ物材料に関心が高く、スーパーでいろいろ買っては試している。
そんな折、会津産のドレッシングを見つけた。妻もお盆にやってきた若者や子供の嗜好にも
合格した「塩麹ドレッシング」だ。観光客相手の土産物店には角瓶、地元スーパーで販売されて
いるのが丸瓶の品で麹と柚子のノンオイルとある。前者が500円位、後者は少し安く400円未満、
味はどちらも似たようなものだという。
簡単に言えば、甘酒+塩とほのかなユズの香りのドレッシングでトマトや野菜サラダ、20日大根(赤かぶ)
などにはとても合うと思う。
大抵の野菜には合うが、目下、他にベストマッチングな食材がないかとお試し中。
参考までに製造元は「会津天宝」、味噌や加工食品を作っている会社で創業は天宝年間の老舗。
首都圏の知人に一本プレゼントしたら、友達にも配るからと10本のまとめ買いを頼まれた。
類似品は各地にもあると思うが塩麹の効果・うまみをお試しあれ。