お夕食は「食事処」でいただきます。
テーブルごとに仕切りがされているので、個室のような落ち着いた空間でお食事ができます。
各テーブルには「囲炉裏」があって、とても素敵な雰囲気です。
お献立、私が「川魚」が食べれないので、お献立が二種類になってしまいました。
お気遣いに感謝です。
このお写真のお料理は、順番が違うのですが・・
まずは、食事処の雰囲気を・・・
・本日の山の実酒
・野の物 天然こごみ含ませ えごま
・山里の恵み 高原野菜の順才酢
・奥飛騨のかご盛り 飛騨牛レアのにぎり
こしあぶら すり胡麻
とうもろこし
ねまがり竹 もろみそ
ささげの卯の花和え
・囲炉裏 鮎塩焼き 巻湯葉照焼(鮎の代り)五平餅えごま味噌
・田舎盛り わらび田舎煮 ばあちゃんのころ芋 飛騨かぶ漬け三種
ここまでは、お席に着いた時に、すでにテーブルに用意されています。
囲炉裏焼きは芳ばしい香りを立てて、いつでも食べれる状態です。
田舎料理と言われてますが、盛り付けもお洒落で、目にも満足なお料理なのです。
・清流の恵み 川魚のお造り 大ます 鯉
・飛騨の恵み(川魚の代り) 飛騨牛のたたき 刺身こんにゃく
ここで、上のお写真のお料理が登場します。
・冷やし鉢替り 揚げ茄子びたしずんだとろろ掛け
・季節の寄せ物 南瓜と豆乳寄せ 天盛り色々
・ごっつお 飛騨牛サイコロステーキの溶岩焼き 焼き野菜 きのこ
ステーキに付けていただく「岩塩」自分ですりおろします。
ポン酢と岩塩の両方で楽しめます。
・囲炉裏焼きが終わると、お味噌汁のお鍋が運ばれてきます。
具沢山の赤出汁の「お味噌汁」量もたっぷり。
・たっぷりのおひつご飯
・口結び りんごシャーベット 生キャラメルプリン
・食事が終わると持たせてくれる「お夜食」 お洒落な包みを開けると、混ぜご飯のおにぎり
山の幸をふんだん使った美味しいお料理。
季節の自然を感じながらいただくことができます。
山菜ってこんなに美味しかった?そう思えるお料理の数々
飛騨牛はクセがなくて、本当に美味しくて・・・
実は私、生のお肉もあまり得意ではないのですが・・・飛騨牛の握りもたたきも「美味しい」と思えました。
そして、サイコロステーキ、お肉は柔らかく、溶岩で焼くことで芳ばしさが加わり、お肉の旨みが口いっぱいに広がります。
ここで、ご飯とお味噌汁も運んでくれたことも嬉しかったです。
ステーキは、ご飯のおかずに最高でした。
(お酒をあまり飲んでいないので、係の方が気を利かしてくれたのだと思います、さすがな気配りです)
沢山の美味しいお料理、おひつご飯とお鍋のお味噌汁をお腹いっぱいいただいて・・・
本当に嬉しいお夕食でした。
一つひとつのお料理の感想ももちろんあるのですが・・・
長くなるのでこれでおしまい。
ご馳走様でした
テーブルごとに仕切りがされているので、個室のような落ち着いた空間でお食事ができます。
各テーブルには「囲炉裏」があって、とても素敵な雰囲気です。
お献立、私が「川魚」が食べれないので、お献立が二種類になってしまいました。
お気遣いに感謝です。
このお写真のお料理は、順番が違うのですが・・
まずは、食事処の雰囲気を・・・
お献立
・本日の山の実酒
・野の物 天然こごみ含ませ えごま
・山里の恵み 高原野菜の順才酢
・奥飛騨のかご盛り 飛騨牛レアのにぎり
こしあぶら すり胡麻
とうもろこし
ねまがり竹 もろみそ
ささげの卯の花和え
・囲炉裏 鮎塩焼き 巻湯葉照焼(鮎の代り)五平餅えごま味噌
・田舎盛り わらび田舎煮 ばあちゃんのころ芋 飛騨かぶ漬け三種
ここまでは、お席に着いた時に、すでにテーブルに用意されています。
囲炉裏焼きは芳ばしい香りを立てて、いつでも食べれる状態です。
田舎料理と言われてますが、盛り付けもお洒落で、目にも満足なお料理なのです。
・清流の恵み 川魚のお造り 大ます 鯉
・飛騨の恵み(川魚の代り) 飛騨牛のたたき 刺身こんにゃく
ここで、上のお写真のお料理が登場します。
・冷やし鉢替り 揚げ茄子びたしずんだとろろ掛け
・季節の寄せ物 南瓜と豆乳寄せ 天盛り色々
・ごっつお 飛騨牛サイコロステーキの溶岩焼き 焼き野菜 きのこ
ステーキに付けていただく「岩塩」自分ですりおろします。
ポン酢と岩塩の両方で楽しめます。
・囲炉裏焼きが終わると、お味噌汁のお鍋が運ばれてきます。
具沢山の赤出汁の「お味噌汁」量もたっぷり。
・たっぷりのおひつご飯
・口結び りんごシャーベット 生キャラメルプリン
・食事が終わると持たせてくれる「お夜食」 お洒落な包みを開けると、混ぜご飯のおにぎり
山の幸をふんだん使った美味しいお料理。
季節の自然を感じながらいただくことができます。
山菜ってこんなに美味しかった?そう思えるお料理の数々
飛騨牛はクセがなくて、本当に美味しくて・・・
実は私、生のお肉もあまり得意ではないのですが・・・飛騨牛の握りもたたきも「美味しい」と思えました。
そして、サイコロステーキ、お肉は柔らかく、溶岩で焼くことで芳ばしさが加わり、お肉の旨みが口いっぱいに広がります。
ここで、ご飯とお味噌汁も運んでくれたことも嬉しかったです。
ステーキは、ご飯のおかずに最高でした。
(お酒をあまり飲んでいないので、係の方が気を利かしてくれたのだと思います、さすがな気配りです)
沢山の美味しいお料理、おひつご飯とお鍋のお味噌汁をお腹いっぱいいただいて・・・
本当に嬉しいお夕食でした。
一つひとつのお料理の感想ももちろんあるのですが・・・
長くなるのでこれでおしまい。
ご馳走様でした