倖せは自分しだい!

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日々の想い、出来事、大切な思い出を綴ります。

「海東龍宮寺」の素晴らしい景色

2018年06月08日 | 釜山の旅 4(2018.5)
釜山二日目
前日までの天気予報では雨でしたが、綺麗な青空になりました。

2年前にも行った「海東龍宮寺」
韓国の三大聖地の一つ
海のすぐ側に建つ人気のお寺。

「姉に見せてあげたい!」
半日のオプショナルツアーを申し込んで、旅行まで1週間という時にツアー当日がお釈迦様の誕生日だという事を知りました。
これは大変かも?
凄く混んでいるかも?

朝9時にガイドさんにお会いすると
「今日はお釈迦様の誕生日なので韓国は祝日、道もお寺も混み合うことが予想されますので、まず1番にお寺に行きましょう」とのこと。
そういえば前回のツアーは先に海雲台に行ったんだ~

今回のガイドさん、東京に何年も住んだとがあって、北海道も大好きと言ってくれて、話が弾みます。

龍宮寺に到着です。
提灯が綺麗に飾られています。
次の日には全て下ろしてしまうので、この景色が見れて凄くラッキーです。


素晴らしい景色です


様々なご利益のある神様やお釈迦様がいらっしゃいます。



願い事を一つだけ叶えてくれるお釈迦様
学問のお地蔵様


上から見る景色


角度を変えて撮影

今回のガイドさんは、とても親切なガイドさんでした。
本堂やお釈迦様の前で、地元の方と同じように参拝させてくれて、その様子を写真に撮ってくれました(全部で5箇所も)

よくドラマで見る、韓国式の参拝をしてきました。
(立って手を合わせ、膝をついて座った形で頭を床につくほど下げて祈ります、これを最低3回繰り返します)

ガイドさんが変わると、同じツアーでも内容が全く違いました。これにはびっくり‼️
前回来た時に見ていないところが何箇所もありました(前回は参拝もできませんでした)
再訪して本当に良かったです。
とても充実した時間を過ごせました。
この日にお参りができたことを、とてもありがたく思います。





朝ご飯は「シジミスープ定食」

2018年06月08日 | 釜山の旅 4(2018.5)
ホテルからすぐ近くの「ソムジンガン」
シジミスープの専門店

何度かブログにも書いてますが。。
おかずの鯖と大根の煮付けが美味しくてボリュームいっぱい。



朝は7時から営業しているので、朝ご飯にぴったり。
席に着くとすぐに、野菜が出てきます。
鯖の煮付けは他のおかずと一緒に登場だけど、ちょっとアップにしたかったので!



あっさりのシジミスープが、他のおかずを美味しくします。

お値段は9000Wに上がっていたので、あまりお得感はないけど、美味しいし、ボリュームあるから良いかな。

釜山に来たらやっぱり「ソルビン」と「ユブジョンゴル」

2018年06月08日 | 釜山の旅 4(2018.5)
ソルビン本店が無くなったので、アベンツリーホテルの側のお店で食べました。
本店よりも広くて良い感じです。


今回はインジョルミ(きな粉)
私の気のせいかな?
以前と比べて小さくなったような??
でもお餅が沢山入っていて美味しかった。
これなら、暑い時期は一人で一個食べれそう。

ピンス食べたら温かい物が食べたくなって、BIFF広場で釜山名物のこれも食べました。



「ユブジョンゴル」
油揚げの中に、タンミョンや野菜の入ったオデン。
普通の練り物のオデンもやっぱり食べたい。



姉に「シアホットック」も食べてもらおうと思ったけど、お腹がいっぱい。

釜山は美味しい物がいっぱいなので、何を食べようか悩む。。

「釜山タワー」からの景色は最高

2018年06月08日 | 釜山の旅 4(2018.5)
今回の旅行、出発の1週間前に知ったのですが、2日目が旧暦でお釈迦様の誕生日。
街もお寺も色とりどりの提灯が飾られていました。


南浦洞の光復路

食事の後は、お天気が良いうちに「チャガルチ市場」へ(予報では次の日は雨)
初釜山の姉に雰囲気を味わってもらいました。

一昨年は、ずーとエスカレーターが工事中で行けなかった「釜山タワー」


私も初めてです。


お天気が良いので、観光客が沢山訪れていました。



良い景色です。


少しずつライトアップされていく街並み

タワーの中にはこんな素敵な絵画も描かれていました。





ライトアップされたタワー



タワーの麓にお寺がありまして、提灯が飾られています。
タワーとコラボの素敵な写真が撮れました。



タワーの展望台から見えた、提灯を綺麗に飾っているお寺も探して行ってみました。



今回の旅で一番好きな写真です。
釜山タワー楽しかったです。

お久しぶりの釜山

2018年06月08日 | 釜山の旅 4(2018.5)
久しぶりに、2泊3日で釜山に行って来ました。
今回は、釜山お初の姉と。

新千歳発12:50のエアプサンであっという間に到着。



行きの機内食は変わらず「海鮮チャーハン(ヘムルポックンパ)」
ジュースもついています。
今回のエアプサン、満席に近かったのですが、多分?日本人は私と姉の二人だけ。
金海空港からは、予約していたタクシーに乗り、南浦洞の「釜山ツーリストホテル」へ

ホテルで一休みしてから、夕食は「クンジップ」



「カンジャンセウ(醤油漬け海老)」と「石釜ご飯定食」
まずは沢山の美味しいおかずが並んで



カンジャンセウは一人前海老8匹。わさびをつけていただきます。
二人で一人前が丁度良かったです。



釜山のお店は相変わらず店員さんが親切。
チャプチェのお皿が空になると、すぐにテーブルに来て「おかわり」と声をかけてくれます。
チャプチェ大好き姉妹なので、もちろんおかわり。
他のおかずもおかわりをすすめてくれたけど、全体的に量が多いのでお断りしました。

プルコギ、魚料理(揚げた魚の餡かけ)が登場。
栗やサツマイモ、かぼちゃなどが入った「石釜ご飯」と「チゲ」も登場。
石釜ご飯のヌルンジが芳ばしくて美味しかった。
本当に凄いボリュームです。


全て並ぶとこんな感じ~
おかずの中には、「カンジャンケジャン」もあります。
姉がケジャンとセウのどっちの定食にしようか迷っていたので、両方食べれて良かったです。

食事が終わると伝統茶のサービスも。
釜山お初の食事は大満足。