材料
強力粉・・280g 砂糖・・大3 スキムミルク・・大2 塩・・小1 バター・・30g
卵・・25g 水・・155g ドライイースト・・小1
ツナ缶・・小1 コーン缶・・中1 ウインナ・・6
マヨネーズ・溶けるチーズ・ケチャップ・・適宜
作り方
① 生地はホームベーカリー任せ、出来上がったら分割してベンチタイム10分
② コーンとツナを混ぜ合わせ、マヨネーズで和えておく
③ ベンチタイム終了後、生地を正方形に広げる
④ 生地を折って三角形にする
⑤ 下記のように切込みを入れる
⑥ 40℃で25分間二次発酵をさせたら、くぼみに②と溶けるチーズを乗せ、
照りだしに卵を塗る
⑦ 180℃のオーブンで20分焼いたら完成
ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり
(苦いから嫌い)という家族にも食べてもらいたくて、
苦味を感じないように
工夫をして作ってみました。
一口食べて(苦い)・・・そっぽを向く主人
(あっ、美味しい)・・・姪と息子
好評でした
材料
ゴーヤ、 ベーコン、溶けるスライスチーズ・・ゴーヤ1本につき各2枚
強力粉・・・280g バター・・・50g 砂糖・・・大さじ3
スキムミルク・・・大さじ2 塩・・・小さじ1
卵・・・25g 水・・・・150cc ドライイースト・・・小さじ1
ツナ缶小・・・1 玉ねぎ・・・半分(水にさらして絞る)
マヨネーズ・溶けるチーズ・・・適量【混ぜておく】
作り方
① パン生地はホームベーカリー任せ、出来上がった生地を4等分にする
② ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き数分塩茹でにする
③ ツナの中にみじん切りした玉葱、チーズ・マヨネーズを入れあえておく
④ 茹で上がったゴーヤが冷えたら③をのせる
⑤ 生地をゴーヤの長さにのばし、その上にベーコンを置く
⑥ ⑤の上に4を置き、かぶせるように溶けるスライスチーズをのせる
⑦ ⑥の両側を斜めに切り込み両側を交互に重ねたあと、39℃で二次発酵30分
⑧ ⑦が終わったら、生地に卵を塗る
⑨ 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり