さくらもち+。:.゜ヽ(*´ω`)ノ゜.:。+゜ 2010-03-14 | お菓子 起きたら雪が降っていて、窓の外は真っ白∵∴∵\(´∀`)∵∴∵ 外出の予定を変更、暖かなキッチンで春の香りの桜餅を作ってみました。 材料(15ヶ分) ・薄力粉 120g ・白玉粉 22.5g ・砂糖 80g ・水 180g ・紅麺パウダー 適量 ・こしあん 300g ・桜の葉 15枚 作り方 ① 桜の葉は約10分水にさらして塩気を抜く ② 分量の水に紅麺パウダーを溶かし、白玉粉を加えて混ぜる ③ ふるいにかけた粉と砂糖の中に②を入れて混ぜる ④ 弱火にかけたフライパンに③を小判型にして焼く ⑤ 荒熱が取れたらあんをまいて、桜の葉で包む
うどのきんぴら((美^~^味)) 2010-03-08 | 料理 この季節になると届く春の味、うど きんぴらを作ったところこれが好評。 ごぼうと違って切りやすいですし、簡単に作れてこれがまたご飯にあって(・~・) 作り方 ① 皮ごとよく洗い、細切りにして酢水につけて ② ごま油大匙1を熱っしたフライパンでタカの爪と人参と炒めて ③ 酒・砂糖・醤油各大匙1杯半を入れにつめたら完成。 副菜にいかがでしょう~。
にんにくの芽(*´∀`*) 2010-03-06 | 園芸 にんにくに可愛い芽が出てきました。 虫が付いたらも~悲惨(´д`) 雨ですが、ナスタチュウムを1本移植しました。 ナスタチュウムがあると虫が寄りつかないので、まずは一安心です。 このナスタチュウム、一年中枯れることなく深紅・黄色・赤の花を楽しませてくれます。