花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

さくらもち+。:.゜ヽ(*´ω`)ノ゜.:。+゜

2010-03-14 | お菓子
   
           起きたら雪が降っていて、窓の外は真っ白∵∴∵\(´∀`)∵∴∵

        外出の予定を変更、暖かなキッチンで春の香りの桜餅を作ってみました。


            


材料(15ヶ分)
・薄力粉  120g
・白玉粉  22.5g
・砂糖   80g
・水    180g
・紅麺パウダー 適量
・こしあん 300g
・桜の葉  15枚

作り方
① 桜の葉は約10分水にさらして塩気を抜く
② 分量の水に紅麺パウダーを溶かし、白玉粉を加えて混ぜる
③ ふるいにかけた粉と砂糖の中に②を入れて混ぜる
④ 弱火にかけたフライパンに③を小判型にして焼く
⑤ 荒熱が取れたらあんをまいて、桜の葉で包む




            




うどのきんぴら((美^~^味))

2010-03-08 | 料理

            


               この季節になると届く春の味、うど

                    きんぴらを作ったところこれが好評。

ごぼうと違って切りやすいですし、簡単に作れてこれがまたご飯にあって(・~・)



作り方

① 皮ごとよく洗い、細切りにして酢水につけて
② ごま油大匙1を熱っしたフライパンでタカの爪と人参と炒めて
③ 酒・砂糖・醤油各大匙1杯半を入れにつめたら完成。

                        副菜にいかがでしょう~。

にんにくの芽(*´∀`*)

2010-03-06 | 園芸
            

            

               にんにくに可愛い芽が出てきました。

                          虫が付いたらも~悲惨(´д`)

        雨ですが、ナスタチュウムを1本移植しました。

ナスタチュウムがあると虫が寄りつかないので、まずは一安心です。

   このナスタチュウム、一年中枯れることなく深紅・黄色・赤の花を楽しませてくれます。