花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

明太子チーズディップ

2010-07-31 | 料理
          

            


                  今日は我が家で暑気払いパーティー。

    中でも私の一押しが明太子チーズディップ

 簡単に作れ、ガーリックトーストにのせて頂くと美味し~

 写真手前の薄オレンジが明太子チーズ、奥がタラモです。

人数が多かったので材料は多めです。


材料

  明太子・・・3腹 クリームチーズ・・・1箱 生クリーム・・・200cc

作り方

 ① 明太子は薄皮を切って中身を出す

 ② クリームチーズを軽くチンをしてやわらかくする

 ③ ①、②、と生クリームを混ぜたら出来上がり

ゴーヤジュース

2010-07-20 | 料理

        


               今日はゴーヤジュースに挑戦

                     ゴーヤは半分だけ使いました。

美しいライトグリーンのジュースの出来上がり。
バナナの甘みとレモンの酸味で、ゴーヤの苦みが感じられません。

大成功でした

材料

バナナ・・・1本 ゴーヤ・・・1/2本 レモン・・・1/2個 リンゴ・・・1/4個
牛乳・・・180cc  果汁100%のりんごジュース・・・180cc

作り方

  ゴーヤのわたと種を取り除き適当に切って
  ミキサーで他の材料と混ぜるだけ。

豚肉、ゴーヤ、茄子のみそ炒め

2010-07-19 | 料理



     


材料

豚肉(薄切り)・・300g  ゴーヤ・・1 茄子・・2
しょうが・・1片  サラダ油・・適量

① 豚肉の下味
   塩(小さじ1/2) こしょう(少々) 酒 (大さじ1) 片栗粉(大さじ1/2)
②  合わせ調味料
   みそ(大さじ2) 酒(大さじ3) 砂糖(大さじ1)

作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、①で下味をつける
2.茄子・ゴーヤ(種を除く)は縦半分に切り、斜め切りにする
3.しょうがはみじん切り
4.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと豚肉を炒める
5.肉を取り出し油をいれ、茄子ゴーヤを炒め、火が通ったら4.をいれる
6.②を混ぜて加え、全体にからませる

朝顔

2010-07-17 | 園芸


       


            我が家のヘブンリーブルーは毎朝元気に咲いています

                        上に伸びきったつるが空を泳いでいます

ゴーヤパン

2010-07-15 | パン
   

     



     ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり

       (苦いから嫌い)という家族にも食べてもらいたくて、
                     苦味を感じないように
                         工夫をして作ってみました。

       一口食べて(苦い)・・・そっぽを向く主人

       (あっ、美味しい)・・・姪と息子

           好評でした


材料

ゴーヤ、  ベーコン、溶けるスライスチーズ・・ゴーヤ1本につき各2枚

強力粉・・・280g  バター・・・50g  砂糖・・・大さじ3
スキムミルク・・・大さじ2  塩・・・小さじ1
卵・・・25g  水・・・・150cc  ドライイースト・・・小さじ1

ツナ缶小・・・1 玉ねぎ・・・半分(水にさらして絞る) 
マヨネーズ・溶けるチーズ・・・適量【混ぜておく】

  
作り方

① パン生地はホームベーカリー任せ、出来上がった生地を4等分にする

② ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き数分塩茹でにする

     

③ ツナの中にみじん切りした玉葱、チーズ・マヨネーズを入れあえておく

④ 茹で上がったゴーヤが冷えたら③をのせる

     

⑤ 生地をゴーヤの長さにのばし、その上にベーコンを置く

⑥ ⑤の上に4を置き、かぶせるように溶けるスライスチーズをのせる

⑦ ⑥の両側を斜めに切り込み両側を交互に重ねたあと、39℃で二次発酵30分

        
     

⑧ ⑦が終わったら、生地に卵を塗る

⑨ 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり