花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

ゴーヤとツナのサラダ

2010-08-28 | 料理
      
       

                  困るほど実る我が家のゴーヤ。

           緑のカーテンになって窓から見えるゴーヤは涼しげですが
                         何しろ苦味は苦手な一家


                    熟してまっ黄色になってもったいないこと


                   

              あともう1回だけと最後の挑戦が、ツナゴーヤサラダ。
                  だまされたように苦くなく美味しく完食でした

材料

  ゴーヤ・・1本  ツナ缶・・小1缶  オカカ・・5g1袋  マヨネーズ・・適量

作り方

  ① ゴーヤの種とワタを残さず取ったら塩もみをし、さらに熱湯で2~3分煮る

  ② ①をよく絞り、残りの材料と混ぜたら完成


  

エリンギ・大葉・食べるラー油の豚肉まき

2010-08-24 | 料理
       

        


          食べるラー油を使って、さっぱりとしたエリンギ巻きを作ってみました。

             大葉の香りとラー油がマッチして美味しくできました。


材料

  豚ロース薄切り・・250g 大葉・・適量  エリンギ・・中5本
  食べるラー油・・適量
  小麦粉   
  味ポン酢・・50cc  ハチミツ・・小さじ1
  


作り方

  ① 豚肉を広げその上に大葉を2枚、食べるラー油,エリンギを乗せていく
 
     

  ② ①をくるくると巻く

     


  ③ ②にうすっらと小麦粉をふる

     

  ④ 味ポンにハチミツを混ぜておく

  ⑤ ③を薄くサラダオイルを敷いたフライパンで巻き終わりを下にして焼く

  ⑥ ⑤に火が通ったら④を回しかけ、さらに1分位からめたら出来上がり

卵炒り豆腐 とソーメン

2010-08-14 | 料理
          

             食べるラー油の魅力に取り付かれてしまい、
         今日も昼食のソーメンと卵料理に食べるラー油を使ってみました。
     

               

                      
卵炒り豆腐・・・食べるラー油の香りが食欲をそそります

材料

 木綿豆腐 1丁
 溶き卵  2個
 かつぶし 1袋
 酒 小さじ1
 醤油 小さじ1.5
 砂糖 少々

作り方
 
 水切りしてさいの目に切ったお豆腐を鍋で乾煎りしたなかに上記材料を混ぜるだけ

         これが食べるラー油とよくあって

            ソーメンの具として使った食べるラー油は我が家では不評でした